Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Фундаменте »

Выбираем фундамент под баню в зависимости от типа грунта

13 февраля 2013,
Виталий

Здравствуйте! У меня на участке стоит баня, выполненная из бревен размером 6, 5 х 4, 8 м. Хочу подвести под нее фундамент. Возможно ли это выполнить и какой тип фундамента лучше выбрать? Заранее спасибо, Виталий.

Ответ на вопрос

баня на столбикахЧтобы дать полный и точный ответ, нужна дополнительная информация о времени постройки бани и типе грунта. Если это старая баня, то попытка подвести под нее фундамент может закончиться ее полным развалом. Если баня не старая, то почему не сделали фундамент до сборки бани? На песчаном грунте нужен один тип фундамента, на болотистом – совершенно другой.

Но попробуем все же разобраться в этом вопросе. Эта работа несложная, но, главное, требует аккуратности и терпения. Прежде всего надо определить состояние нижних венцов сруба. Если их состояние плохое, то надо сразу заменить и их. Перегородки внутренние надо разобрать, если они не сделаны в связке с наружными стенами. Досками (снаружи и внутри) укрепить дверной и оконные проемы. Доски между собой необходимо стянуть болтами.

замена фундамента

Поднимать баню следует двумя гидравлическими домкратами грузоподъемностью не менее 10 т, лучше 20 т. Отступаете от угла от 40 см до 1 м, ставите домкраты с двух сторон угла на металлическую прочную основу или в три ряда сбитую из досок опору. Опоры для домкратов должны быть надежными. Приподнимаете двумя домкратами угол на 1, 5 – 2 см, закладываете прокладку, и так поднимаете все четыре угла. Отрыв дома от грунта следует делать очень осторожно, потому что середина может прогнуться и дом развернуться. Ни в коем случае не пытатйтесь сразу поднимать на большую высоту. Домкраты может повести вместе с баней. По мере поднятия бани прокладки заменяете на что-то более основательное.

фундамент под банюПосле того как подняли баню на необходимую высоту, делаете бетонные столбики по углам. Для обычных грунтов достаточно будет ленточного фундамента, но сначала делаете только столбики под углы. Закладываете в эти столбики арматуру, согнутую в виде буквы "Г", так, чтобы она выходила за стенки столбика. Это позволит при литье всего ленточного фундамента связать воедино всю арматуру. Если грунт прочный, то можно ограничиться свайным фундаментом. Затем укладываете арматуру и заливаете весь фундамент. Обязательно необходимо проложить гидроизоляцию на фундамент – рубероид в два слоя. Через два дня опускаете баню на фундамент. Дело в том, что бетонный раствор за два дня набирает половину своей прочности, полностью набирает прочность через 28 дней со дня заливки. Не забудьте сделать продухи при заливке фундамента. Удачи Вам!