Главная » Вопрос-ответ » Другие вопросы »

Хочется получить информацию, как сделать сток?

26 января 2013,
Елена Калашникова

Я спрашивала "где же сток у этой бани?", имея в виду баню из шлакоблоков. А вообще в строительстве бани самое главное - это устройство стока на участках, где нет централизованной канализации, но на сайте об этом ничего нет. Каждый и без специалистов представляет себе, какую баню он хочет снаружи, а вот как сделать правильно сток, чтобы не менять без конца полы, чтобы не было неприятных запахов от стока, не было заиливания ямы, просаживания грунта и образования опасных ям поблизости от бани - об этом хочется получить информацию. Спасибо!

Ответ на вопрос

обустройство дачиПозволю себе не согласиться с Вашим утверждением, что "в строительстве бани самое главное - это устройство стока на участках, где нет централизованной канализации". Все же самое главное - это сама баня. Но полностью согласен, что вопрос обустройства канализации является одним из главных. Вы задали так много вопросов, что за один раз я не смогу дать на них исчерпывающие ответы. Я уже отвечал на вопросы устройства слива в бане здесь, здесь и здесь. Поэтому давайте рассмотрим актуальность этого вопроса в комплексе. В дальнейшем, я думаю, что вопросы устройства канализации будут более полно освещаться на сайте. Приходите почаще на сайт.

сруб баниДавайте начнем с самого начала. Вопрос канализации сейчас очень актуален. Прошли те времена, когда достаточно было на участке ямы для слива отходов и дворового туалета. Современное строительство и обустройство земельного участка предполагает наличие всех санитарных удобств. Но почему-то эти вопросы будущих хозяев земельных участков интересуют в последнюю очередь. Когда выбирают земельный участок под дачу или застройку, то учитывают транспортную доступность, размеры участка, вид на окрестности, наличие леса, речки, соседей, но совершенно не интересуются, какой грунт на участке, на какой глубине находятся подземные воды, рельеф местности. Ведь достаточно просто спросить будущих соседей, какой вид грунта и глубину заложения подземных вод, чтобы понять сложность обустройства участка.

септикНачинают строительство. в данном случае, бани. И, оказывается, что подземные воды расположены близко, грунт слабый, сток воды с участка затруднён. И, как Вы правильно пишете, в результате: неприятные запахи, гниение полов,  заиливание ямы, просаживание грунта. Или довольно солидные расходы на строительство канализации. А ведь всего этого можно было избежать при выборе участка. Если же участок принадлежит уже давно, то еще на этапе проектирования той же бани надо учитывать особенности строительства на данном участке. Ведь не секрет, что строить, в большинстве случаев, начинают, не продумав хорошо все вопросы. Вот и Вы пишете: "Каждый и без специалистов представляет себе, какую баню он хочет снаружи". А сколько приходит вопросов, по которым видно, что сначала начинают строить, а потом думать. Заливают фундамент, не выяснив, подходит ли он на данных грунтах, не решив, из чего будут стены, какая будет печь, какая крыша.  А про такие "мелочи", как утепление стен, вентиляцию и пр., и думать не хотят. Я понимаю, что заказать грамотный проект стоит довольно дорого, но хотя бы за зиму разобраться во многих вопросах будущего строительства с помощью Интернета можно. Ведь переделки иногда стоят дороже самого строительства.

Я отвечаю на конкретные вопросы, которые поступают от посетителей сайта. И чем четче поставлен вопрос, тем проще на него ответить. Если у Вас есть такие вопросы, задавайте. Я с удовольствием на них отвечу.