Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Фундаменте »

Приблизительный расчет глубины фундамента для бани в Иркутске

26 июня 2013,
Елена

Здравствуйте! Хотим начать строительство бани из оцилиндрованного кругляка диаметром 18 см, размер 4 на 6 м. Земля у нас глинистая, возникает вопрос, какой глубины делать фундамент, я имею в виду, заливать бетон? Строители предлагают ленточный 60 см в землю и шириной 40 см, а живем мы в Иркутске, у нас морозы сильные, до минус 40 бывают. Мне кажется, что в землю 60 см – это мало, и хочется, чтобы был фундамент долговечный.

И как определить, насколько замерзает земля? Читала, что делать фундамент надо ниже промерзающей земли и в какой период времени (летом, зимой)? С уважением, жду ответа.

Ответ на вопрос

фундамент

Устройство мелкозаглублённого фундамента

Вы правильно ставите вопрос. Тот фундамент, что предлагают сделать строители, я бы Вам не советовал. В глинистых и суглинистых почвах, которые вспучиваются при промерзании, основание фундамента должно располагаться ниже уровня промерзания грунта на 10 - 25 см. Глубина промерзания грунта в Иркутской области равна 2.8 м. Вы, конечно, можете построить глубоко заглубленный фундамент для своей бани, но это будет довольно дорогое строительство, да оно и не обязательно для такого достаточно легкого сооружения, как баня.

С этой целью для таких грунтов в Вашей климатической зоне разработаны стандарты (СТО 36554501-012-2008) для строительства фундаментов мелкого заложения для малоэтажных зданий. Советую с ним внимательно ознакомиться. Особенность таких фундаментов в том, что их делают с использованием экструдированного пенополистирола, как показано на рисунке. Он применяется в качестве теплоизолирующего слоя, чтобы уменьшить глубину промерзания грунта.

Теперь по поводу времени строительства фундамента. Заливать фундамент следует, конечно, летом, только после полного оттаивания земли на Вашем участке. Также хорошо было бы сделать отмостку фундамента, которую обычно принимают равной глубине промерзания грунта, т. е. те же 2, 8 м. К строительству бани следует приступать только после полного отстаивания и созревания бетонного фундамента, которое составляет 28 дней.

Теперь по поводу выбора строительного материала для стен. Толщины стены из оцилиндрованного бревна диаметром 18 см явно будет недостаточно для эксплуатации бани в зимнее время. Ее придется обязательно дополнительно теплоизолировать, особенно парилку. Хочу обратить Ваше внимание, что утеплять стены следует прежде всего снаружи. Почему именно так, я об этом уже писал.

Про утепление парилки можете прочесть здесь, здесь, здесь. Вы не сравнивали строительство из другого строительного материала, например, газобетона? В Ваших краях производится газобетон Ангарский (серый) и Саянский (белый) толщиной 400 мм. Подсчитайте примерную стоимость строительства бани из оцилиндрованного бревна и газобетона, но обязательно с полным учетом дополнительной теплоизоляции и отделки. Только после этого можно принять правильное решение. Удачи Вам!