Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы по Полам »

Где же сток у этой бани?

15 января 2013,
Елена Калашникова

А где же сток у этой бани? Как он делается?

Ответ на вопрос

проливной пол в банеЕсли бы Вы еще и указали, у какой бани, то получили бы полный ответ. Так как конкретной ссылки на конструкцию бани нет, то придется ограничиться общим ответом. Но поняв общие принципы устройства стока в бане, Вы без труда сможете разобраться в конструкции любой бани. Существуют два типа полов в парилке и, соответственно, два вида стоков.

  1. Первый тип - проливной пол. Устраивается из досок, положенных на некотором (3 - 5 мм) расстоянии друг от друга. Вода стекает под пол, где может непосредственно всасываться в грунт или отводиться по бетонированному желобу в канализацию или сливную яму. Достоинства: простота изготовления, доски пола всегда остаются сухими. Недостатки: при большом количестве сливаемой воды может быть проседание фундамента, пол всегда остается холодным, что довольно не комфортно, особенно зимой. Если уровень грунтовых вод на участке высокий, то такой вид стока воды может быть просто не возможным.
  2. отверстие стока в банеВторой тип - непроливной пол. Может быть как деревянным, так и бетонным, покрыт плиткой, керамогранитом, другими влагостойкими материалами. Преимущества: сток воды организован через специально оборудованный слив, есть возможность сделать хорошую теплозащиту пола от грунта, организовать модные в последнее время теплые водяные полы. Недостатки: сложная конструкция пола (необходимость организации наклона пола в сторону стока), возможность застаивания воды на полу (неполный слив), необходимость отвода воды в канализацию или организации канализации на своем участке. В случае деревянного пола возможно загнивание половой доски и быстрый выход ее  из эксплуатации. Создать эффективную организацию стока своими руками возможно, если имеете необходимые строительные навыки или приходится поручать выполнение этих работ профессиональным строителям, что удорожает стоимость бани.