Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Фундаменте »

Можно ли обложить цоколь фундамента б/у железнодорожныыми шпалами?

26 марта 2013,
Александр

Уважаемый эксперт, подскажите, насколько целесообразно и оправдано, на Ваш взгляд, решение обложить цоколь столбчатого фундамента бани б/у шпалой? При этом предусматриваются вентиляционные отверстия и при необходимости можно запенить щели, пол бани при этом планирую непроливной.

Ответ на вопрос

б/у шпалыЕсли Вы спрашиваете мое мнение, то я могу дать только однозначный ответ: шпалы нельзя применять для строительства бани, тем более бывшие в употреблении, в любом качестве. Шпалы содержат органические соединения, обладающие высокой летучестью, токсичными, канцерогенными свойствами. Эти соединения, попав в воздух, способны вызвать у людей тяжелые отравления и онкологические заболевания. А к этому еще добавляется все нечистоты, моча, кал, которые пролились из проходящих поездов.

Для министерства утилизация шпал является большой проблемой, потому что, согласно санитарных норм Российской Федерации, их запрещено сжигать на открытом воздухе. Сжигать шпалы можно только в закрытых печах цементных заводов, где температура горения существенно выше. И Вы хотите применить этот материал в здании, которое является источником здоровья?

Сделать фундамент, конечно, можно из любого подручного материала, но Вы знаете, где бывает бесплатный сыр и какую цену придется заплатить своим здоровьем? Ни с какой точки зрения не вижу необходимости применения железнодорожных шпал, на мой взгляд, лучше хорошо утеплить пол. А чтобы утеплить ленточный фундамент, достаточно применить любое ограждение. Достаточно забить досками, отходами строительных материалов, битым кирпичом, а потом оштукатурить. Тем самым Вы ограничите проникновение холодного воздуха внутрь фундамента и охлаждения всей бани. Но выбор, как всегда, за Вами.