Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Фундамент для кирпичной печи

22 августа 2012,
Александер

Хочу сделать печь из кирпича на бетонном полу, но без фундамента под печь. При этом я пол усилил швеллерами и арматурой. Реально это или нет?

Ответ на вопрос

Можете сами сделать расчеты. Прежде всего подсчитайте вес всей кирпичной печи. Я, думаю, это несложно. Замерьте площадь основания печи. Посмотрите в справочнике максимальную нагрузку для существующей толщины бетона на сдавливание и срез.

Фундамент для печи

Фундамент для печи в бане

Теперь переходим к самому вопросу.  Непонятно из вопроса, как сделаны полы? Если полы бетонные, то какая толщина слоя бетона? Ведь она может быть от 5 - 8 см до 30 - 40 (если с утеплителем). Проложена ли была арматура в слой бетона или хотя бы сетка? В вопросе этого нет.

Поэтому берем бетонный пол толщиной где-то 10 - 15 см без армирования, как в большинстве случаев это делают. Такой пол не выдержит вес печи, как бы Вы не усиливали пол сверху. Печь его продавит. Или надо усиливать швеллерами и арматурой основание, хотя бы в два раза больше площади печи.

Лучше и проще, на мой взгляд, все же сделать фундамент, причем, на винтовых сваях. Пробить четыре отверстия по углам будущей печи, ввинтить четыре металлические сваи. Затем сварить их между собой швеллерами, а промежуток усилить арматурой. Это будет надежный фундамент.