Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Дополнительный вопрос по поводу утепления бани

10 ноября 2013,
Людмила

Добрый вечер. Получила ваш ответ по поводу утепления бани. Я узнала по документам, что баня построена из пеноблоков, а для утепления купили каменную вату для парилки уже с фольгой. Значит утеплять этой ватой нельзя, а как же ее продают? А если мы утеплим эту баню снаружи, пеноблок не будет таким промерзлым? Посоветуйте, пожалуйста. А душевую и раздевалку можно утеплить изнутри каменной ватой и закрыть изоспаном С, а потом деревом? Заранее спасибо.

Ответ на вопрос

стена

Наружное утепление бани

Я не писал Вам, что нельзя утеплять стены парилки минеральной ватой, тем более фольгированной. Требования к утеплителю в парилке более жесткие, чем в остальных помещениях. Раз Вы приобрели фольгированную минеральную вату, то можете нею оббить стены парилки изнутри. Но обязательно при этом необходимо защитить и наружную сторону стен из пеноблоков.

Дело в том, что если для внутреннего утепления стен парилки из пеноблоков достаточно утеплителя даже 1 см, то снаружи потребуется утеплитель толщиной 10 см, иначе пеноблоки начнут быстро сыреть и разрушаться. Утеплив внутренние стены толстой фольгированной минеральной ватой, Вы не сделаете хуже. Тем более, что она у Вас уже есть.

Душевую и раздевалку следует утеплять снаружи каменной ватой и закрыть изоспаном С, как показано на рисунке, а деревом обшить изнутри, можно даже без утеплителя. Естественно, если Вы уже снаружи хорошо утеплили стены. Но любое утепление бани не будет лишним, наоборот, только снизит потери тепла и уменьшит время ее прогрева.