Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Дополнительная изоляция трубы печи на перекритии

29 августа 2013,
Василий

Добрый день, подскажите, пожалуйста, баня с мансардной крышей под жилой этаж, печь железная , труба 140 коробочка обложена кирпичом. Нужно ли еще чем-то изолировать трубу, проходящую через перекрытие (деревянное) и чем? Заранее спасибо.

Ответ на вопрос

потолок

Результат нарушения правил теплоизоляции потолка

Я на похожие вопросы уже отвечал (смотрите здесь, здесь). Нарушение противопожарных требований может привести к довольно неприятным последствиям, как показано на рисунке. Расстояние от деревянных деталей перекрытия до открытой металлической трубы печи должно быть не менее 300 мм. Если металлическая труба обложена кирпичом, то при проходе через деревянное перекрытие расстояние от такой трубы до деревянных деталей должно быть не менее 100 мм (согласно действующих СНиПов). Затем этот проём следует заложить минеральной (базальтовой) ватой. Стекловату не стоит применять. Снизу потолок забиваете металлическим листом. Сверху тоже закрываете таким же листом. Такая теплоизоляция перекрытия будет вполне достаточной. Одновременно следует укрепить трубу печи на самом перекрытии.

Так как у Вас сверху расположен мансардный жилой этаж, то хорошо через него вести металлическую трубу, не обкладывая кирпичом, чтобы увеличить теплоотдачу. В тоже время уменьшение температуры выходящих газов влечёт такое неприятное явление, как образование смолы внутри трубы и её зарастание. Для хорошей тяги высоту трубы желательно иметь не менее 6 м, что вполне реально при таком типе здания. Удачи Вам.