Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы по Полам »

Долговечность бани из бруса с деревянными полами

10 апреля 2013,
Евгений

Добрый день. Баня из бруса с 0, полы деревянные. Интересует следующие вопросы по строительству бани:

  1. Можно ли пол в парной и моечной оставлять деревянным, как это отразится на долговечности конструкции?
  2. Как организовать слив из моечной и парной при деревянном полу?
  3. Чем и как утеплить пол в моечной и парной при вышеописанном?
Ответ на вопрос

парилкаС моей точки зрения, это лучший вариант, когда баня сделана из деревянного бруса и с деревянными полами. Это давно поняли наши предки. Теперь по существу заданных вопросов (если бы Вы просмотрели мои предыдущие ответы на подобные вопросы, то сразу бы получили ответ).

  1. Полы в парилке и моечной НАДО оставлять деревянными. Особенно в парилке. При устройстве полов в парилке из других строительных материалов всё равно приходится укладывать на пол деревянные трапики, потому что босыми ногами приятней всего ходить по дереву. Конечно, деревянные полы уступают по долговечности бетонным полам с керамической плиткой, но это ещё зависит от выбора материала древесины. Например, лиственница с течением времени становится только крепче. Не гниют полы, сделанные из осины. Полами из дуба тоже можно пользоваться довольно длительное время. Обязательно при этом должен быть правильно организован сток воды из парилки и моечной.
  2. Как организовать правильно слив в моечной я уже неоднократно отвечал (смотрите здесь, здесь, здесь). Принцип довольно простой: сделать правильно уклон пола, чтобы влага не оставалась на полу после принятия бани. И обязательно правильно сделать вентиляцию. Правильно сделать вентиляцию - это сделать её такой, чтобы воздух в бане непрерывно заменялся свежим, в то же время без потери тепла.
  3. моечнаяКак утеплить пол в моечной я уже отвечал. Применяются два основных способа: или устройство чистового и чернового полов с утеплителем и гидроизоляцией между ними, или утепление "корыта" фундамента, с утеплением стенок фундамента и устройством теплой бетонной подушки подпольного пространства. Проще всего поставить душевую кабину или поддон с готовым сливом. Если нет душевой кабины, то возможен такой вариант - проливной деревянный пол с зазорами из строганой доски. Под полом воронка для отвода воды из армированного сеткой бетона, утеплённая пенопластом. Возможен и другой вариант этого же пола в моечной - с таким же бетонным утеплённым полом, но который облицован плиткой, с деревянным трапом в центре в месте слива.