Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Для чего в печи фронтальный защитный экран?

14 мая 2013,
Сергей

Здравствуйте! При покупке печи Русь панорама 22 профи, продавец предложил фронтальный защитный экран. Утверждая, что он больше отдает тепла в комнату отдыха, чем кирпичная кладка. Правда ли это? И как насчет пожаробезопасности? Спасибо.

Ответ на вопрос

печь русь панорама 22 профиПонятное дело, продавцу главное - продать товар. У печи "Русь панорама 22 профи" большинство поверхностей её закрыто кожухом-конвектором. Такой защитный экран сейчас устанавливают большинство производителей металлических печей. За счёт его установки происходит защита от воздействия жесткого инфракрасного излучения топки печи, которое может привести к получению ожогов у парящихся посетителей бани. Во-первых, почему его продавец продавал дополнительно, мне не понятно. Ведь он входит в комплект данной печи. Во-вторых, основное тепло печь должна давать в парилку. Зачем увеличивать потери тепла?

Теперь по поводу пожароопасности такой установки рассматриваемой печи. Печь "Русь панорама 22 профи" оборудована выносным топливным каналом. Расстояние от этого канала до деревянной перегородки должно быть не менее 300 мм. Его надо заложить кирпичом. Чаще всего часть или всю перегородку вблизи металлической печи делают из кирпича. Это, с одной стороны, делает такую установку печи безопасной, с другой стороны, кирпичная перегородкка долго сохраняет тепло, которое передаётся в комнату отдыха.