Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Декоративная отделка песчаником стены в парной

12 июня 2014,
Павел

Подскажите, пожалуйста. Можно положить камень песчаник на стену из красного кирпича за топкой для декоративной отделки в парной? Топка находится в углу бани, и этот угол хочу отделать песчаником.

Ответ на вопрос

Песчаник – элитный строительный и декоративный природный материал, который имеет бактерицидные свойства. Каждый камень имеет свой неповторимый причудливый узор, и в сочетании с цветом получается потрясающий эффект, что позволяет создавать интересный дизайн помещения. Считается, что песчаник оказывает позитивное эмоциональное действие на человека, позволяет чувствовать себя уверенно, надежно и спокойно.

отделка стен бани песчанником

Почему песчаник часто применяют для отделки?

Преимущества песчаника:

  1. Не имеет радиационного фона
  2. Чистый экологический материал
  3. Легкость в укладке
  4. Дышащая поверхность
  5. Минимальная теплопроводность
  6. Хорошая звукоизоляция.

В состав песчаника входит кварц, средний по твердости. Песчаник имеет свойства плотности – 2250-2670 кг/м3, предельная прочность при сжатии – 300-1000 кг/кв. см, пористость – около 0, 69-6, 70% и влагопоглощение – 0, 63-6, 0%. Огнеупорность песчаник имеет разную, самая высокая – 1700°С.

Этапы отделки стены песчаником

Дополнительная информация про отделку стен бани приведена в видео:

Чтобы правильно отделать стену песчаником, нужно соблюдать последовательность действий:

  1. Подготовка стены. Стена обязательно должна быть из кирпича или бетона.
  2. Сетка для связки. Для лучшего сцепления стены с камнем необходимо использовать металлическую сетку, которая должна быть прикреплена на поверхность способом быстрого монтажа. Квадратный метр сетки фиксируется при помощи 6-9 дюбелей. Если стена достаточно неровная, желательно использовать больше дюбелей.
  3. Выбор клея. Не стоит для клейки песчаника использовать клей ПВА. Если использовать это вещество, то нужно долго ждать, чтобы камень схватился со стеной. Нецелесообразно это и потому, что через пару лет песчаник отслоится от поверхности. Несмотря на пористость песчаника, камень практически совсем не впитывает влагу, поэтому ПВА не зафиксирует камень надежно. Для более надежного крепления рекомендуется применить более густую клеящуюся смесь, к примеру, Keralastic. Конечно, эта смесь стоит не дешево. Самый бюджетный клей, который можно использовать для отделки, называется Церезит №117. Смешивается он с цементом и песком, смесь не должна получиться жидкой, а, наоборот, консистенция должна немного быть суховатой. Не стоит использовать чистый клей Церезит, результат окажется хуже, чем при использовании смеси.
  4. Укладка песчаника. После подготовки смеси и установки сетки можно начинать оклейку поверхности. Клейкая смесь при помощи шпателя наносится на камень. Слой клея должен быть не больше двух сантиметров. Затем песчаник прижимается к стене и в течение нескольких минут удерживается. Правильное оклеивание стен начинается снизу – это делается, чтобы следующий слой ложился на предыдущий слой и не «сползал». Швы примерно должны быть шириной в 1 сантиметр. При использовании песчаника разных цветов, желательно производить кладку в определенной последовательности. В конечном итоге должна будет получиться мозаика.
  5. Удаление излишков клея. Оставшийся клей обязательно удаляются в день оклейки, если этого не сделать, то потом придется удалять клей не тряпочкой, а железной щеткой. После окончания очистки клея с готовой поверхности, желательно провести дополнительную промывку камня раствором воды с мылом.