Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Cнова о размерах трубы для камина

5 июня 2013,
Дмитрий

Ранее был вопрос - будет ли дымить камин, и возможно ли его сделать при условии, что труба заложена 100 мм., высота 6 метров.., уточняю..- камин планируется не для отопления, а как декоративный.. так сказать для удовольствия .., проведения времени у открытого огня.., поэтому (или я что-то не понимаю) размер самого камина и его проема (куда кладут дрова) можно рассчитать и сделать, исходя из этих данных, при том, что комната около 50 квадратных метров. Заранее благодарю.

Ответ на вопрос

камин из кирпича

Каминная вставка из кирпича

Сейчас стало модно делать в городских квартирах имитацию настоящего камина. Он похож на настоящий, но не работает. Около него можно сидеть, им любоваться, вставить туда электрический камин, чтобы оттуда шло тепло. Самое главное: такой камин не требует устройства вытяжной дымовой трубы.

Вы же меня спрашиваете, по-моему, о работающем камине. И здесь уже не важно, как Вы будете его использовать. Здесь важны законы теплотехники. Я Вам показал расчётные данные для имеющегося диаметра дымовой трубы, написал, что тяги трубы будет недостаточно, чтобы вытягивать все дымовые газы в дымовую трубу. И если дыму из камина некуда деваться, то он повалит к Вам в комнату. Площадь комнаты имеет значение, если Вы хотите обогреть её камином. Если есть другой источник обогрева, то в расчёты закладывается только соотношение площади проёма портала к площади сечения трубы. Выходом из данной ситуации является уменьшение проёма портала камина или увеличение диаметра трубы. Уменьшение проёма портала до расчётных, Вы сами понимаете, не годится для камина. Остаётся увеличение диаметра трубы или установка принудительной тяги. Именно об этом я Вам и написал.

Если поставить закрытую топку для камина, то стандартный диаметр патрубка у неё будет 200 мм. Это тоже не подходит в Вашем случае. Я бы всё же посоветовал поставить дополнительно ещё одну такую же асбоцементную трубу, пробив перекрытия и крышу, если это ещё возможно. Если же строительство дома завершено, то можно сделать принудительную тягу через внешнюю стену, если камин к ней примыкает. Ещё надо позаботиться о притоке необходимого количества воздуха, достаточного для поддержания горения камина. Или оставить камин чисто декоративным. Выбор, как всегда, за Вами.