Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Cнова о формуле для подбора котла для бани

4 июля 2013,
Максим

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, от какой формулы Вы отталкиваетесь для подбора котла для бани? Объём парилки 3000*2500*2100 мм. (Ш*Д*В). Спасибо большое.

Ответ на вопрос

Я уже Вам вчера уже ответил на подобный вопрос. В Вашем вопросе сейчас появились реальные размеры парилки. От того, что Вы изменили размеры парилки, формула расчёта мощности котла для бани не изменилась. Просто конечное число изменится. Давайте подсчитаем.

2 х 3 х 2,1 х 150 = 1890 Вт.

на даче зимой

Можно и так помыться на даче зимой

Т. е. номинальную мощность котла для помещения с размерами Вашей парилки следует брать 2 кВт. Здесь мы не учитываем размеры остальных помещений. Понятно, что в жизни так не бывает. Поэтому надо взять площадь всех остальных помещений и сделать аналогичный расчёт для всей бани. И температура в парилке будет средней. Для необходимой температуры парилки в русской бане мощность надо увеличить вдвое. Может быть, Вы хотите поставить отдельно печь для парилки и котёл для обогрева других помещений? Потому что обычно под котлом понимают агрегат для подогрева воды для отопления помещений и/или для подогрева воды.

Баня - специфическое сооружение. Это не просто место только для мытья, как ванная в городской квартире. Это целый оздоровительный комплекс. И в нём печь играет роль не просто как устройство для нагрева помещения. У неё множество функций. И это всё отработано уже столетиями использования бани. Поэтому я сторонник ставить в парилке традиционную кирпичную печь, топить дровами. Если же ставить металлическую печь, то хотя бы обложить её кирпичами, топить по-прежнему дровами. Применение  же котла, тем более электрического или газового, превращает сложный процесс оздоровления тела с помощью бани, скорее, в обычный процесс смывания грязи. Можно помыться на даче зимой и так, как показано на рисунке. Но это моё личное мнение. Вы имеете полное право принимать своё собственное решение.

С лёгким паром.