Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Что лучше: пристройка из бруса или щитовая?

26 июня 2013,
Елена

К дому из бруса 15 х 15, построенного в 1998 году, хочу пристроить помещение, где будет расположена парная, душевая, туалет и комната. Не могу решить, что лучше: пристройка из бруса или щитовая? В дальнейшем планирую жить там круглый год. Отопление, наверное, печное. Какова разница в цене пристройки из бруса и щитового?

Ответ на вопрос

проект

Проект бани с печным отоплением

Давайте сразу определимся с терминами. Под щитовой баней Вы, вероятно, имеете в виду каркасную баню? Заливается фундамент, делается цоколь, на котором ставится деревянный каркас, заполненный утеплителем. Толщина стен такого варианта где-то 25 - 30 см (два слоя утеплителя по 10 м, две необрезные доски по 2 см, штукатурка с двух сторон). Если баня из бруса, то, скорее всего, брус с размерами 15 х 15 см.

Прежде всего предлагаю рассмотреть вариант планировки будущей постройки каркасного типа, как показано на первом рисунке. Отапливается кирпичной печью-камином или металлической банной печью с выносным топливным каналом. Веранда является тамбуром, защищающим комнату отдыха от внешней среды. Вы можете изменить размеры бани под свои потребности. Вариантов проектов бани может быть множество, но принцип, я думаю, понятен. Каркасная баня может собираться из готовых щитов стен. Время возведения такой бани специалистами: 1,5 - 2 месяца. Отделка делается в этом году. Стоимость сильно зависит от того, кто будет изготавливать сооружение и из каких строительных материалов. Возможно применения разнообразных отделочных материалов. Древесина применяется более дешёвая, поэтому и стоимость такой бани будет меньше, чем из бруса.

план бани

План бани из профилированного бруса

Теперь рассмотрим другой вариант планировки бани  - из профилированного бруса. На втором рисунке сверху вниз комнаты: парилка - душевая - раздевалка - с/у. Печь расположена в простенке между парилкой, душевой и комнатой отдыха. Баня из профилированного бруса проще в монтаже, но должна быть выдержана 1 год, пока будет давать усадку. Если же баня будет из простого бруса, то необходимо дополнительно прокладывать утеплитель, например, войлок между венцами при монтаже стен. Отделку производят на следующий год. Стоимость такой бани будет немного выше, чем каркасная баня таких же размеров. Фундамент для такого типа бани надо делать более мощный, что тоже удорожает строительство. Но такая баня более долговечнее, чем из каркаса.

Произвести расчёт денежный довольно сложно, потому что Вы не написали, где проживаете. В зависимости от района проживания появляются дополнительные расходы на внешнее утепление стен бани. Также в зависимости от типа грунта на Вашем участке зависит выбор типа фундамента, а это сильно может изменить расчётную стоимость. И ещё один фактор, который сильно влияет на стоимость возведения бани. Это кто будет строить пристройку: Вы своими руками или нанятая бригада строителей? Но общий принцип Вы, я надеюсь, уже выяснили. Удачи Вам.