Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Вентиляции »

Через канализационную трубу идет холод

10 марта 2013,
Михаил

Здравствуйте. Выкопали сливную яму, смонтировали полы и всё хорошо, за исключением того, что через канализационную трубу идет холод. Вопрос: что нужно сделать, чтобы остановить проникновение этого холода внутрь? Полы залиты бетоном, а сверху лежат доски.

Ответ на вопрос

канализацияХолод идёт по канализационной системе потому, что Вы, скорее всего, не сделали водяной затвор. Если Вы рассмотрите устройство своего домашнего унитаза, то увидите, что в нём постоянно на дне стоит вода. Если исследуете его устройство, то обнаружите колено в сливном канале. Аналогичное запорное устройство сделано и под каждый умывальником. Оно для того и сделано, чтобы запахи и холод из канализационной системы не попадали в Ваше помещение.

Аналогично надо сделать и в Вашей бане. Мне трудно давать совет, не зная всего устройства Вашей сливной системы, но принцип, я надеюсь, Вы поняли. Если сливная яма отстоит на какое-то расстояние от здания бани, то в теплое время года прокопайте траншею, где проложена канализационная труба и сделайте в ней колено. Если сливное отверстие в полу бани закрыто мелкой решеткой, то можно просто потом канаву засыпать. Если же существует опасность попадания различных предметов в слив, то в месте устройства колена следует поставить смотровой люк, чтобы была возможность прочистки канализационной трубы.

вентиляция баниМожно попробовать пойти по другому пути: утеплить сливную яму, если она расположена вне здания бани. Это можно сделать и сейчас, не дожидаясь весны. Поможет ли в Вашем случае, трудно сказать, но попробовать стоит. Самый сложный вариант - это, конечно вскрывать бетонный пол и делать колено непосредственно возле сливного отверстия. Но зато это и самый надёжный вариант, потому что Вы всегда сможете снять решетку сливного отверстия и прочистить слив. При всех вариантах есть смысл поставить вентиляционную трубу на трубу слива, чтобы воздух не втягивался тёплой баней, а, наоборот, теплый воздух из бани засасывался в сливное отверстие и выходил в вентиляционную трубу.