Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Чем можно защитить стены бани, сложенные из керамзита?

6 сентября 2013,
Дмитрий

Добрый день! Закончил постройку бани из керамзитоблоков (коробку). Вопрос в следующем: можно ли оставить на зиму неоштукатуренные стены? Зимой планирую баней пользоваться. Будет отапливаться и утепляться изнутри. Как быть с фасадом? Ничего ему не будет? После дождя видел, как мокнет стена с внутренней стороны. Спасибо.

Ответ на вопрос

утепление

Наружное утепление стен из керамзитобетона

Возведение коробки в строительстве - это возведение из какого-то строительного материала только стен. Вы же почти полностью закончили строительство бани, раз уже собираетесь в ней париться. Но, в любом случае, стена изнутри не должна мокнуть из-за дождя снаружи.

Керамзитоблоки - не лучший строительный материал для возведения стен бани. Дело в том, что в среднем незащищенная стена из керамзитобетона рассчитана на 50 циклов замерзания-оттаивания. Если баню топить круглый год, то такое количество циклов без правильного утепления стен Вы наберете очень быстро. Поэтому стены бани из керамзитоблоков, прежде всего, надо утеплять снаружи. Почему - я об этом неоднократно писал. В первую очередь из-за так называемой "точки росы".

Утепление снаружи можно выполнять многими способами. Можно оштукатурить, обложить облицовочным кирпичом, сайдингом (баню - только натуральным), имитацией бруса и др. Главное - правильное использование паро- и гидроизоляции, чтобы утеплитель защитить от опасности намокания, а затем уже утеплять стены бани внутри. О различных способах утепления парилки внутри я писал неоднократно. Посмотрите на сайте в рубрике "Вопросы и ответы" раздел "Ответы на вопросы о Стенах". Удачи Вам!