Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Чем заделать неровный проём в парилку?

1 ноября 2013,
Валерий

Проем в парилку не ровный. Выложил его из мебельных досок и к ним укрепил коробку, а промежуток между стеной и доской запенил, а когда затопил - доска треснула и ее выгнуло. Может лучше вместо пены уложить утеплитель? Правда, мебельный щит всего толщиной 18 мм, может быть поэтому он и треснул? Лучше вместо мебельного щита поставить доски 20 мм, а между стеной и доской уложить утеплитель?

Ответ на вопрос

дверь

Однослойная дверь в парилку

Жаль, что Вы не написали, из какого строительного материала сделаны стены в Вашей бане. Тогда было бы проще давать советы по укреплению дверного проёма. Теперь по сути задаваемого вопроса.

Прежде всего надо понять, что парилка - это помещение с высокой температурой и влажностью. И, соответственно, применяемые строительные материалы работают в значительно более жёстких условиях, чем в обычных жилых помещениях. Вы пишете "выложил из мебельных досок". Но ведь это не доски, это части мебельного щита, основой которого является древоплита из прессованных опилок. С двух сторон такая плита облагораживается шпоном ценных пород древесины или плёнкой МДФ. Но ведь основой всё равно служат прессованные опилки. Естественно, что в нормальных условиях такой щит может простоять довольно долго без видимых деформаций. Но если его подвергнуть воздействию высокими влагой и температурой, то опилки довольно быстро намокают и начинают деформироваться вплоть до разрушения. Это и произошло с Вашим проёмом. Я так долго всё это объясняю для того, чтобы Вы поняли, что дело не в толщине мебельного щита, а в его структуре. Не стоит для бани, тем более парилки, применять мебельные щиты.

Заделывать проём надо натуральной древесиной. Это вовсе не будет дороже, чем мебельные доски, поверьте. Существующая структура цен складывается из спроса и потребления, вплоть до парадоксов. Цена на "благородные" мебельные опилки значительно выше, чем на натуральную древесину, хотя делается из отходов производства. Выровняйте проём любыми подручными обрезками сухих досок, Можно необрезных, всё равно они будут закрыты внешней отделкой, как показано на рисунке. Не забудьте только предварительно пропитать антисептиком, тогда срок их эксплуатации значительно увеличится. Внешнюю отделку хорошо бы защитить специальным лаком на водной основе. Удачи Вам.