Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Чем укрепить стены дома?

3 марта 2013,
Владимир

Добрый день. Скажите, пожалуйста, дом был построен 15 лет назад. Два этажа, подземный гараж, плиты перекрытия, стены из шлакоблока, из за недобросовестных строителей раствор для кладки получился с избытком песка и сейчас раствор можно подковырнуть даже пальцем. Как следствие, начинается выветривание раствора, дом без трещин, довольно крепкий, скажите, поможет ли в этом случае шуба или может еще что-нибудь? Спасибо.

Ответ на вопрос

стена из шлакоблоковСтены из шлакоблоков нужно обязательно защищать в любом случае, т. к. шлакоблок о временем начинает крошиться и выветриваться, даже при качественной кладке. Существует множество способов защиты стен из шлакоблоков:

  1. Самый простой способ - оштукатурить стены цементно-песчаным раствором. Для увеличения крепости стен и лучшего сцепления раствора со стеной предварительно надо набить армирующую сетку. Заключительным этапом является железнение чистым цементом или покраска фасадной краской. Можно оштукатурить различными жидкими утеплителями, но это буде дороже.
  2. Можно набрызгать шубу в два-три слоя, но обязательно предварительно набить металлическую сетку. Шубу для долговечности хорошо тоже бы окрасить фасадной краской.штукатурные стены
  3. Более дорогой вариант - закрыть стены сайдингом. Заодно и утеплить стены минеральной ватой, что значительно уменьшит теплопотери. Только я рекомендую сделать сайдинг из деревянных досок, что, собственно говоря, и означает понятие сайдинг. В США, в тех местах, где было мало дерева, дома строили из подсобных материалов, а чтобы защитить стены от ветра и дождя и придать дому благородный вид, оббивали тонкими досками - сайдингом. Сайдинг из пластика, столь популярный сейчас из-за дешевизны, недолговечен, из него долго выветривается запах полиэфирных смол, легко пачкается, трудно очищается. Только не забудьте защитить деревянный сайдинг антисептиками или покрасьте.шлакоблок+сайдинг
  4. Обложить стены в полкирпича (даже в четверть кирпича) декоративным облицовочным кирпичом или плиткой. Но обязательно укрепить стены монтажной сеткой. Можно также предварительно утеплить стены. Для крепости кладки прокладывать в швы стальную проволоку или сетку.

В 3-м и 4-м варианте обязательно должен быть сделан вентиляционный зазор и проложена гидроизоляция. Как видите укрепление стен дома обязательно даёт ещё и хорошее утепление. Но чтобы Вы не выбрали в качестве утеплителя, набейте всё же для крепости стен из шлакоблоков монтажную сетку на нее перед утеплением. Удачи Вам.