Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Чем можно замазать трещины?

10 ноября 2013,
Клара

Подскажите, пожалуйста. Купили домик, а газа нет, подводить газ не хотим, так как в будущем хотим строить новый дом, поэтому поставили печь для обогрева из жженного кирпича, как обычно. Только штукатурка лопается там, где проходят дымоходы. Чем можно замазать трещины, чтобы штукатурка не лопалась? Заранее благодарю за совет, спасибо.

Ответ на вопрос

стена

Кладка дымохода

Из Вашего вопроса мне не очень понятно, где появляются трещины. То ли на самом дымоходе, то ли на стыке между стеной и дымоходом. Поэтому придётся дать два разных ответа.

  1. Трещины идут по самому дымоходу. Как известно, кладку кирпичей дымохода осуществляют на растворе глины с песком. Штукатурят поверхность дымохода тоже глиняным раствором. Если пошли трещины при работе печи, то это значит, что раствор слишком жирный или слишком много глины, надо добавить ещё песка в раствор. Затем замажьте трещины таким глиняным раствором.
  2. Трещины идут на стыке между стеной и дымоходом. Значит стены Вашего дома сделаны из какого-то другого строительного материала, не из кирпича. Различные строительные материалы имеют различный коэффициент температурного расширения, поэтому при топке печи и появляются трещины. Лучше всего эти трещины заделать асбестовым шнуром, а потом снаружи заштукатурить глиняным раствором.

Трещины надо обязательно заделывать, потому что через них в помещение будут проникать продукты сгорания, а это уже может быть опасно для здоровья и даже жизни не только Вашего, но и близких Вам людей. Но только глиняно-песчаным, а не цементно-песчаным раствором. Удачи Вам.