Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Чем можно утеплять кирпичные стены?

10 июля 2013,
Александр Владимирович.

Скажите, пожалуйста, чем можно утеплять кирпичные стены, выложенные в полтора кирпича? Они же и несущие, а облицовка будет выполнена из облицовочного кирпича.

Ответ на вопрос

график теплопроводности

Толщина стен из различных материалов

Прежде всего скажу, что сейчас строить стены в полтора кирпича нет смысла, потому что появились новые строительные материалы со значительно меньшей теплопроводностью. Посмотрите на первый рисунок, где это наглядно показано. Стену из газобетона можно сделать в 3,4 раза тоньше при той же теплопроводности, что и кирпич. Вы правильно пишете, что требуется ещё дополнительное утепление такой стены. И точно так же можно закрыть стены из газобетона облицовочным кирпичом. Вид дома будет тот же, но стены тоньше, а, значит, и фундамент можно применить более лёгкий.

Теперь по существу вопроса. Утеплять любую стену, прежде всего, следует снаружи. Я об этом уже неоднократно писал. Для утепления можно использовать разные утеплители, например, минеральную вату, пенопласт, плиту OSB и др. Стены, утеплённые пенополистиролом, не дышат. Стекловату я бы не советовал в связи с необходимостью тщательно защищать всё тело строителей при её монтаже. Я бы посоветовал применить для утепления кирпичной стены базальтовую вату. Это экологично, надёжно, достаточно просто сделать своими руками. Как правильно сделать такое утепление показано на втором рисунке. Единственный недостаток минеральной ваты в необходимости защиты её от влаги.

кирпичная стена

Утепление кирпичной стены

Для утепления кирпичной стены снаружи базальтовой ватой следует прежде всего сделать обрешётку для крепления утеплителя. Её делают немного уже, чем ширина слоя ваты, чтобы вставить базальтовую вату с натягом. Снаружи базальтовую вату следует защитить от сырости гидроизоляционной плёнкой. Между утеплителем и облицовочным кирпичом следует обязательно сделать вентиляционный зазор, чтобы была возможность выходя влажного воздуха наружу. Облицовочный кирпич лучше взять пустотелый для увеличения теплоизоляции стены. Облицовочный кирпич можно крепить с помощью металлических закладок, как показано на втором рисунке, или сделать обрешётку шире, чем толщина слоя ваты и крепить его к обрешётке. Базальтовую вату следует брать не менее 100 мм, лучше в два слоя с перекрытием слоёв, чтобы исключить появление мостиков холода. Правда, толщину утеплителя следует выбирать, исходя из климатической зоны, в которой расположен Ваш дом (или баня).

Теперь по поводу утепления кирпичных стен изнутри. Изнутри кирпичную стену штукатурите или закрываете гипсокартонными плитами. Чем лучше Вы утеплите стены Вашего здания, тем оно теплее будет, тем дешевле будет эксплуатация Вашего дома, тем более,  с учётом постоянного повышения цен на энергоносители. И это правильно. Недаром с каждым годом строительные нормативы по теплопроводности зданий постоянно ужесточаются. Удачи Вам.