Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Чем лучше отделать стены в моечной?

10 апреля 2013,
Игорь

Перечитал много сайтов и статей, отчего стало еще все не понятнее, вопрос следующий: чем лучше отделать стены в моечной (покрыть их)? В качестве мойки будет использоваться поддон. Варианты след. (либо гипсокартон, по нему плитка, остальное вагонкой, либо вагонкой (сосна, если найду, то листвяк, снаружи покрыть пропиткой).

Ответ на вопрос

Самого главного Вы не написали: из какого строительного материала сделаны стены моечной? Но всё равно, отделка стен моечной деревянной вагонкой в много раз популярнее отделки плиткой. Это не ванная в городской квартире. Теперь по поводу каждого Вашего варианта подробнее.

  1. укладка плиткиЕсли стены облицовывать плиткой, то гипсокартон не подходит. Как бы не рекламировали продавцы влагостойкий гипсокартон, но гипс, как основа этой плиты, боится влаги. Да и незачем он в моечной. Если стены сделаны из кирпича или блоков, то на них надо набить монтажную сетку и по ней уже укладывать плитку. Газосиликатные блоки следует предварительно прогрунтовать. Разравнивать цементно-песчаный раствор следует зубчатым шпателем. В этом случае плитка легко выравнивается и прочнее схватывается с основой. Если же стены сделаны из бруса или брёвен, то предпочтительнее зашить стены всё таки вагонкой.
  2. поддонПри установке в моечной поддона под ним необходимо сделать  воронку из армированого сеткой бетона, который  утеплён пенопластом. Иначе поддон у Вас всё время будет холодным.  Для пола выбираем обычный пирог: черновой пол, утеплитель, гидроизоляция, шпунтованная доска. Чтобы зашить стены моечной вагонкой, необходимо сначала сделать утепление стен утеплителем, закрыть его пароизоляцией, набить обрешётку, чтобы получить воздушный зазор перед вагонкой. На обрешётку набиваете вагонку.  Я уже не раз писал об этом. Сосна - не лучший вариант вагонки для бани. Вариантов выбора древесины для вагонки большое количество. Наиболее популярной является вагонка из липы. И вагонку обязательно следует предварительно обработать антисептиком в два - три слоя.