Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Чем лучше изолировать трубу печи возле потолка?

31 января 2014,
Роман

Здравствуйте! У меня в бане печь металлическая, вокруг трубы, где потолок, обложена в полкирпича. Сколько сантиметров должна быть разделка вокруг трубы во избежания пожароопасности? Чем лучше изолировать? И еще - чем отделать стены в бане? Спасибо.

Ответ на вопрос

потолок

Проход трубы дымохода

Я когда-то вычитал прекрасный афоризм относительно строительства бани: "Лучше прикопить денег на хорошую трубу, чем искать кредит на новую баню". Теперь по поводу допустимых норм. Согласно требований СНиП, расстояние от металлической трубы дымохода до деревянных конструкций должно быть не менее 300 мм при отсутствии термоизоляции, при её наличии допускается расстояние не менее 100 мм. Толщины в полкирпича вполне достаточно для выполнения этих минимальных требований. В то же время разделка прохода сильно зависит от конструкции самого перекрытия. Если Вы при строительстве перекрытия использовали деревянные конструкции, то чем больше расстояние от трубы до них, тем пожаробезопаснее. Если позволяет конструкция, то желательно вокруг кирпича дымохода ещё дополнительно снаружи обложить базальтовой ватой. При этом, конечно, её надо хорошо гидроизолировать. Снизу потолок в месте прохода трубы следует зашить листом нержавейки. Помните, что это самое пожароопасное место в бане. Именно из-за нарушений этих технических требований чаще всего возникают пожары.

мойка

Мойка с бассейном

Теперь по поводу отделки стен в бане. Я уже много раз писал на эту тему (смотрите, например, здесь, здесь, здесь). Парилку лучше всего отделывать вагонкой, желательно липовой или осиновой. Сосновую не стоит использовать, так как при высоких температуре и влажности она начинает выделять смолу. Ещё очень желательно в парилке применение фольгированной термо- гидроизоляции в качестве утеплителя, она заметно уменьшает теплопотери. В остальных помещениях возможна самая разнообразная отделка. Она в большой степени зависит от материала самих стен. Так как Вы не написали, из какого строительного материала сложены стены Вашей бани, то мне трудно дать конкретные рекомендации. Лично я сторонник отделки древесиной и остальных помещений. Что может быть лучше запаха дерева и горящих углей в печи-каменке? Ещё я категорически не советую применения искусственных материалов, особенно тех, в изготовлении которых использовались фенолформальдегидные смолы. Надо помнить, что такие строительные материалы рассчитаны на применение в так называемых "нормальных условиях". При повышенной температуре и влажности эти материалы начинают выделять вредные для человеческого организма вещества. И Вы вместо оздоровления своего организма только наносите ему вред. Сиюминутная экономия на строительных материалах может обернуться куда большими потерями здоровья. Баня сейчас не предмет острой необходимости, а источник здоровья и релаксации. С лёгким паром.