Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Бетонный фундамент под железную печь

13 июля 2013,
Денис

Здравствуйте, могу ли я фундамент под железную печь "КЕРАСИР 15" сделать из бетона без кирпичной кладки до чистого пола и обложить плиткой?

Ответ на вопрос

фундамент

Фундамент под металлическую печь

Конечно, Вы можете в своей бане сделать всё так, как хотите. Но лучше сделать, конечно, правильно. На сайте есть статья "Как сделать фундамент под печь в баню своими руками", в которой разбирается подробно этот вопрос.

Если Вы залили бетонный фундамент ниже пола, то потом делаете гидроизоляцию рубероидом и выкладываете два - три слоя красного кирпича. На это основание можно уже поставить металлическую печь. Чем, с моей точки зрения, неудачен Ваш вариант?

Когда Вы решили разогреть парилку, то растапливаете печь, печь нагревает помещение, в том числе и пол под самой печью. Во-первых, плитка и бетонное основание при нагревании имеют различный коэффициент расширения, поэтому через какое-то число циклов нагревания-остывания плитка начнёт отпадать с бетонного основания. Во-вторых, под плитку Вы не сможете положить рубероид, значит бетонное основание будет впитывать сырость во время принятия процедур. Это сокращает время эксплуатации фундамента. Обожжённый кирпич куда лучше противостоит воздействию как сырости, так и сильному нагреванию. Но выбор, как всегда, за Вами.