Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы по Полам »

Бетонная стяжка на деревянный пол в бане

25 июня 2012,
Александр

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я строю себе баню из оцилиндрованного бревна, хочу в парной выложить пол кафельной плиткой, как правильно и без больших затрат это сделать. Заранее благодарен.

Ответ на вопрос

Если пол уже есть, то схема приблизительно такая: снизу деревянный пол, потом утеплитель, гидроизоляция, бетонная стяжка (5 - 8 см), половая (не кафельная) плитка или керамогранит. Клей для плитки нужно брать влагостойкий. Хорошо поверх бетонной стяжки дополнительно сделать гидроизоляцию мастикой.  Сверху съемные деревянные решетки.

Если пол уложен на деревянные лаги, то представляете, какая будет нагрузка на них? И, с моей точки зрения, все это имеет смысл делать, только если Вы решили делать теплые полы. А так лучше все же в деревянной бане иметь деревянные полы. Только сделать хорошую вентиляцию, чтобы полы не гнили. И половую доску на чистовой пол взять из лиственницы. Она не боится влаги, наоборот делается еще тверже.

Если полов еще нет, то проще сделать бетонную плиту сразу по балкам. Между ними уложить теплоизолятор. Для этого к балкам прибить рейки, на них уложить обрезки досок, между балками утеплитель, сверху зашить обрезной доской. Потом гидроизоляция, бетонная стяжка, плитка.

И в одном, и в другом варианте очень важно обеспечить хорошую теплоизоляцию, чтобы уменьшить потери тепла.Посмотрите так же видое про устройство бетонной стяжки: