Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Антисептики для дерева

6 июня 2012,
Ольга

Антисептики для дерева

Сруб из бревен, обработанных антисептиком

В нашем деревянном доме из оцилиндрованного бревна - проблема: обнаружен грибок, "съевший" часть нижнего венца, половые лаги, "черный" пол и частично поразивший даже доски пола. Сейчас всё меняем, выбрасываем не только поражённую древесину, но и прилегающие части. Далее - сложная обработка высокими температурами (паяльной лампой), замена удаленных частей на новые, новые лаги, новый черный пол и т.д. Встал вопрос защиты древесины от грибка и плесени. Муж хочет использовать Кузбасслак, я считаю, что лучше применить антисептики.

Посоветуйте, пожалуйста, правильное решение и подскажите марку антисептика, хорошо зарекомендовавшего себя в условиях, подобных нашим, когда цокольное пространство вентилируется только продухами в фундаменте. И еще, нужно ли засыпать грунт внутри поверхностного ленточного фундамента песком, или керамзитом, или шлаком поверх слоя рубероида, чтобы уменьшить влажность в цокольном пространстве?

Ответ на вопрос

Могу только посочувствовать. Надо было обрабатывать бревна до укладки, а не доводить дом до такого состояния. По поводу выбора конкретного типа антисептика не могу дать совет, потому что не знаю, что продается в вашей местности. Но  купить лучше всего водорастворимые трудно вымываемые средства биозащиты. КузбасслакЕсли хотите применять антисептик, то нужно помнить, что долгосрочное его действие будет при полном погружении деревянных деталей в раствор на несколько часов. Если такое сделать не можете, то надо наносить не менее трех слоев антисептика.

«Кузбасслак» представляет собой раствор полимерных смол и битумов в органических растворителях. Ним можно покрыть то дерево, что находится под полом. Но помните, что им придется все время дышать.

Теперь по поводу вентиляции фундамента. Если у вас сделаны продухи, то зачем же засыпать внутреннее пространство чем-то? Засыпка поверх рубероида уже ничего не даст, а вентиляция ухудшится. Скорее всего, именно плохая вентиляция и привела к появлению плесени.