Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Антисептик для оцилиндрованных бревен

15 сентября 2012,
Павел

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при строительстве дома из оцилиндрованного бревна, каким антисептиком обрабатывать?

Ответ на вопрос

Антисептик для бревенВыбор антисептика  зависит от того, когда идет строительство дома и когда были изготовлены бревна. Если строительство идет сейчас (под зиму) из свежих бревен, то надо применять водорастворимые не пленкообразующие антисептики  глубокого проникновения, я об этом раньше писал. Главное, хорошо обработать торцы бревен, потому что они чаще всего дают глубокие трещины. После усадки дома из оцилиндрованного бревна, желательно снова сделать обработку антисептиком того же производителя.

Вообще-то, хороший производитель оцилиндрованных бревен производит первичную обработку антисептиком еще на производстве, чтобы не только защитить их от гниения, но и ускорить процесс сушки. Поэтому этот вопрос надо выяснять еще при покупке древесины. Что же касается конкретного производителя, то я бы посоветовал антисептики Pinotex (Финляндия), которые можно использовать не только как защитные средства, но и декоративные.