Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Фундаменте »

Какими материалами можно засыпать фундамент?

2 августа 2013,
Юрий

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Но осталось непонятно, каким утеплителем засыпать внутреннюю часть фундамента, ПГС подойдет? Или можно снаружи фундамент обмазать битумом, а затем утеплить? Спасибо.

Ответ на вопрос

фундамент

Устройство ленточного фундамента на склоне

Засыпка фундамента зависит, в первую очередь, от того, какие материалы Вы планируете использовать в качестве перекрытия цоколя. Возможно несколько вариантов:

  1. Если будут железобетонные плиты, то их можно даже оставить без засыпки, накрыв внутренне пространство фундамента гидроизоляцией, например, рубероидом. Все равно плиты потом придется тщательно утеплять.
  2. Если будет цементная стяжка, то можно засыпать ПГС, потом положить 10-сантиметровый слой пенополистирола или пенопласта, который лучше гидроизолировать с двух сторон. Затем следует проложить металлическую сетку и залить стяжку, сверху положить плитку или керамогранит.
  3. Если будут деревянные полы на лагах, то лучше утеплитель проложить между черновым и чистовым полами. До уровня лаг можно просто сделать обратную засыпку вынутой из котлована землей.

По поводу гидроизоляции фундамента снаружи: надо сначала обмазать его снаружи битумом, потом можно утеплить фундамент пенопластом. Снаружи набить сетку и заштукатурить. Тогда фундамент прослужит Вам много лет.

Как видите, вариантов множество. При любом варианте не забудьте делать отмостку, желательно такой ширины, на какую глубину промерзает грунт в Вашей местности. Но выбор, как всегда, за Вами.