Оптимальные размеры бани

Будущему владельцу бани следует знать некоторые правила, и первое из них такое: чтобы в вашей бане комфортно было находиться, ее нужно проектировать на обычное количество людей, которые собираются в ней париться. Баня может состоять всего из пары помещений – парилки, совмещенной с моечным отделением, и предбанника – или быть настоящим банным комплексом с парилкой, бассейном, душевой комнатой, комнатой отдыха, террасой. Оптимальные размеры бани каждым владельцем определяются самостоятельно, но меньше одного квадратного метра площади на человека в каждом помещении быть не должно.

Вернуться к содержанию ↑

Размеры парилки

При проектировании парной кроме минимальной площади на каждого парящегося нужно учесть размеры печи для бани, которая будет использоваться. Печи могут быть кирпичными или металлическими. Топливом для них могут служить дрова, газ, электричество. Дровяные кирпичные печи – самые массивные, но для них не нужно устраивать специальную изоляцию стен бани и парящихся людей, поскольку обжечься о кирпичную печь практически невозможно.

Стены бани от металлической печи обязательно изолируют и ставят такую печь на расстоянии от стен не ближе чем на 1 м. Для того чтобы защитить парящихся от случайных ожогов, вокруг металлической печки возводят небольшую кирпичную стенку.

Размеры полков в бане

Рис. 1 а – парятся только сидя; б – можно сидеть на полке, откинувшись назад; в – можно сидеть на полке, подтянув колени; г – парятся лежа, ноги кладут на упоры; д – парятся лежа, ноги согнуты; е – полка-шезлонг с подставкой для ног; ж – лежа в полный рост.

Следующий факт, который нужно учесть, - как вы и ваши гости любите париться: сидя или лежа.
Между этими двумя положениями есть несколько промежуточных вариантов: сидя на полке с согнутыми ногами, лежа на полке, положив ноги  на специальную подставку. Соответственно, оптимальный размер бани должен учитывать, какой формы будет полка в парилке. Небольшая баня на 2-3 человека, которые будут размещаться в парной сидя, может иметь размер 1,3х1,8 м, а парная на 4 человека, которые будут париться в том числе и лежа, – 1,5х2,0 метра. Добавьте сюда площадь, которую займет ваша печка и проход к полкам, и получите нужный вам размер парной.

Окна в парилке не предусматриваются, если сделан вентиляционный короб. Если принудительной вентиляции нет, то для проветривания бани, чтобы она не гнила, нужно небольшое окно. Размера 0,3х0,3 метра вполне достаточно в противоположном от печки углу на уровне верхнего полка. Окно должно быть двойного остекления. Двери в парную делаются небольшими с высоким порогом, чтобы не выпускать жар при входе-выходе. Стандартные размеры двери – 1,5х0,8 м. Открываться она должна наружу.

Вернуться к содержанию ↑

Размеры моечного отделения

В зависимости от проекта вашей бани в моечном отделении могут располагаться емкости с горячей и холодной водой, а могут располагаться душевые и бассейн. В любом случае для моечного отделения тоже существуют минимальные размеры. Для 2-3 человек стандартное моечное отделение без душа и бассейна должно иметь минимальные размеры 1,8х1,8 метра, а для четырех человек – 2,0х2,1 метра.

Раздельные  парилка и моечная

Рис. 2. Варианты бани с раздельными парилкой и мыльней: а – не более двух человек сидя; б – не более 3 человек, на полках можно сидеть и лежать; в – не более четырех человек, на полках можно сидеть и лежать; 1 – крючки для одежды, 2 – предбанник, 3 – парная, 4 – мыльня, 5 – скамейки, 6 – полки, 7 – широкая скамья-лежак, 8 – дверь, 9 – каменка, 10 – столик, 11 – шкафчики

По проекту печь-каменка может располагаться сразу в двух помещениях: топка – в моечном отделении, а каменка – в парилке. Вместе с топкой в моечное отделение должен выходить и бак с горячей водой. Печь для бани должна иметь такие размеры, чтобы нагреть помещение парилки и необходимое количество горячей воды. Например, металлическая печь может нагревать парную объемом 18 куб. м и имеет бак на 70 л воды. Она сможет нагреть помещение парной для одновременного нахождения в ней 4-х человек и семь ведер кипятка для них. Для большего количества людей придется топить печь второй раз и устраивать второй заход.

Парная от моечного отделения должна отделяться сплошной перегородкой с дверью. В парной окна не предусматриваются, а в моечном отделении они могут быть.

Окна должны располагаться на высоте не менее 1,4 м и не напротив входа в моечное отделение, иначе могут возникать сквозняки. Размеры окон не должны быть большими, но все-таки они должны быть больше, чем в парилке, например, 0,5х0,7 м. Остекление окон должно быть двойным.

Двери в моечное отделение могут быть такого же размера, как и в парную, но можно их сделать чуть выше – 1,8х0,8 м. Порог должен быть достаточно высоким, чтобы по полу не сквозило.

Если в моечном отделении будут располагаться душевые, то каждая из них будет занимать минимальную площадь 0,9х0,9 м. Если добавить бассейн, то увеличится и площадь моечного отделения. Если размеры русской бани не позволяют сделать бассейн внутри, то его можно сделать снаружи или выстроить баню рядом с естественным водоемом.

Вернуться к содержанию ↑

Размеры предбанника

В небольших банях предбанник выполняет множество функций. Он служит и комнатой отдыха, и переходной зоной от температуры на улице к температуре основных банных помещений. Если предусматривается необходимость подтапливать баню между сеансами, в предбаннике может храниться запас дров для этого. Там же может размещаться стиральная машина, если в доме нет централизованного водопровода. Минимальные размеры предбанника для 2-3 человек составляют 1,2х2,95 м, для четырех человек – 1,8х3,6 м. В таком предбаннике можно раздеться и одеться, но использовать его в качестве комнаты отдыха не получиться.

Бани с предбанником и террасой

Рис. 3. Варианты бани до 4 человек: а – баня + терраса, б – баня + терраса с крыльцом, в – баня + терраса и переходный тамбур; 1 – полки, 2 – каменка, 3 – парная, 4 – скамья, 5 – бак с горячей водой, 6 – мыльня, 7 – душевая, 8 – лежак, 9 – терраса, 10 – предбанник, 11 – дверь, 12 – подставка, 13 – крыльцо, 14 – переходной тамбур, 15 – столик

Окна в предбаннике могут быть достаточно большими, но располагаться они должны на высоте не ниже 1 м от пола. В бане окна нужно использовать двойного остекления. Дверь в предбанник при отсутствии террасы будет входной дверью в баню. Открываться она должна наружу и выполняться из тех же материалов, что и любая входная дверь. Размер двери для бани – 1,8х0,7 м. Если вы планируете использовать баню в зимнее время, то для входной двери обязательно потребуется утепление, лучше всего его делать снаружи.

Вернуться к содержанию ↑

Размеры парной, совмещенной с моечным отделением

Иногда размеры участка не позволяют поставить баню с раздельными помещениями, тогда парную и мойку совмещают. Конечно, это не самый лучший вариант для любителей хорошего пара, поскольку в такой парилке влажность будет выше (в первую очередь из-за котла с горячей водой). В такой бане лучше сначала всем парится, а потом мыться.

Совмещенная парилка и моечная

Планы бань с совмещением парильни и моечной: а – для 1 человека; б – для 2 человек; в – для 3 человек; 1 – парильня-моечная; 2 – предбанник; 3 – двери; 4 – полка для сидения; 5 – подставка; 6 – электропечь-каменка; 7 – скамейка; 8 – полка-лежанка; 9 – печь-каменка для топки дровами; 10 – лежанка; 11 – стул; 12 – стол

Топится такая баня из предбанника. Размеры печки для бани будут зависеть от материала, из которого она сделана. Потребуется площадь минимум 0,8х0,8 м для установки вертикальной металлической печи со стенкой ограждения и отступом от стен не менее 1 м. Окна нужно устраивать по правилам окон в парной: небольшого размера (0,3х0,3 м), двойного остекления и в противоположном от печки углу. Двери нужно делать такие же, как в отдельную парную: с высоким порогом и размером 1,5х0,8 м.

Размер парилки в бане, совмещенной с моечным отделением, для 2-3 человек должен быть не менее 1,4х1,8 м, а для 4 человек – 2,0х2,1 м. В такой парной потребуется дополнительное место для установки емкостей с холодной водой, а также дополнительных лавок, чтобы можно было мыться, так как верхнюю полку для мытья будет сложно использовать.

Если резюмировать все вышеизложенное, то минимальный размер бани из трех помещений для 2-3 человек будет составлять 2,15х2,6 метра, для четырех человек – 3,6х3,8 метра. В случае использования парной, совмещенной с моечным отделением, баня для 2-3 человек будет иметь минимальные размеры 1,8х2,8 м, а для 4 человек – 2,1х4,0 м.

Правильное расположение полков в парной можно посмотреть на видео: