Печь для русской бани на дровах своими руками

Каких только дифирамбов не поется русской бане! И лечит она, и тонус поднимает, и иммунитет повышает! Все так! Но только если баня построена, как положено, вытоплена правильно и парильщики грамотные. Как же должна быть выстроена хорошая баня на дровах?

Помещение для бани

Расположение помещеий в банеВариантов банных помещений сейчас предлагается достаточно много. Есть готовые срубы из бревна, из бруса. В тех местах, где плохо с лесом, предлагают строить бани из кирпича и обшивать вагонкой. Есть умельцы, которые сооружают бани из сэндвич-панелей и считают, что это, в порядке вещей. Давайте смотреть правде в глаза: настоящая русская баня на дровах может быть только из дерева. И не просто из дерева, а из цельных бревен. Брус, блок-хауз и прочие современные строительные материалы для толковой бани не подходят. Кстати, калиброванное бревно – вещь, конечно красивая, но для правильной бани не нужная. Бревна для бани обычно берутся хвойных пород диаметром 18-24 мм.

Для начала нужно определиться с размерами бани:

  • Вариант 1-ый – парная с моечным отделением и предбанник. Такой проект чаще всего выбирают, если баня строится для небольшого количества людей и используется пару раз в неделю.
  • Вариант 2-ой состоит из 3-х помещений – парной, моечного отделения и предбанника. Такой тип удобен, если в бане парятся большой компанией. В парную заходят небольшими группами, по 2-4 человека, а в это время другие отдыхают или моются.

Следующее, о чем нужно подумать, – это чем  внутри обшить баню. По отзывам банщиков, лучше всего обшивать баню вагонкой из липы. Тогда после посещения бани, у вас будет легкое и бодрое состояние. Осина, безусловно, дешевле, но особой бодрости от такой бани вы вряд ли дождетесь.

Далее нужно решить, где будет стоять ваша баня. Оптимальный вариант, если она будет находиться возле водоема. От бани к реке или озеру сооружаются мостки, с которых удобно нырять в воду. В зимнее время, во льду вырубается прорубь. Если строится баня на дровах своими руками,  то хозяину придется подумать о том, где можно расположить бассейн с прохладной водой. Учитывая то, что в нем воду нужно менять и сам бассейн после каждого банного дня мыть, об этом нужно позаботиться до строительства.

Русские бани на дровах топятся по-белому и по-черному. В первом случае в бане сооружается печь-каменка с трубой, выведенной через крышу, во втором – печь без дымохода. В этом случае дым через волоковое оконце вытягивается за счет правильно сделанной вентиляции. И тот, и другой варианты имеют своих поклонников. Поговорим о них подробнее.

Печь для бани по-черному и по-белому

Кирпичная печь для бани по-черномуПечка для бани на дровах по-черному имеет свои особенности: у нее нет поддувала, дверца топки закрывается, как в русской печи (см. фото). Сложить ее можно из шамотного кирпича 250х124х65, в качестве раствора используется ветонит ТМ, для колосника подойдет шамотная плита, поставленная на ребро. Оптимальный размер внутренней части топки – 1,5 кирпича. Внешние размеры топки – 3,75 кирпича в длину и 2,5 кирпича в ширину. Высота от пода до каменки должна быть не менее 70 см, в соответствии с этим условием и определяется высота топки. Топка обкладывается облицовочным кирпичом хорошего качества, если не предполагается ее какая-либо внешняя отделка. Если отделка планируется, то берется обычный полнотелый кирпич. Раствор для кладки второго контура используется цементно-песчаный. Между топкой из шамотного кирпича и внешним контуром прокладывается базальтовый картон толщиной в 2 см. Кирпичная печь для бани на дровах более безопасна, чем металлическая. Но если она будет стоять непосредственно возле деревянной стенки, стену нужно будет защитить каменной ватой толщиной в 5 см.

Кирпичные печи для бани на дровах по-белому и по-черному ставятся на фундамент, если вес печи превышает 750 кг. Размер фундамента: толщина 0,5 м, а длина и ширина должны быть больше габаритов печи на 5 см.

В печи по-белому есть поддувальная камера, над которой располагается колосниковая решетка. На нее укладываются дрова. Сверху над топочной камерой располагается колосниковая решетка под каменку. Вариант нагревания каменки одинаков для печей по-белому и по-черному. Каменка может быть открытой или закрытой. Открытая каменка прогревается быстрее, закрытая – дольше, но зато и тепло удерживает дольше. Котел с водой нагревается горячим воздухом, выходящим по дымоходу на улицу, или же от стенки, примыкающей к топочной камере. Но в этом случае существует опасность закипания воды, а в парилке влажного пара быть не должно.

Для того чтобы выложить правильную печь-каменку в бане из кирпича, лучше все-таки пригласить грамотного печника. При этом абсолютно неважно, как будет топиться ваша каменка – по-белому или по-черному. Но, если вы чувствуете в себе достаточно уверенности, чтобы попытаться сделать это самостоятельно – дерзайте, все в ваших руках.

Рекомендуем так же посмотреть видео: