Как запаривать веник для бани правильно?

Посещение бани – это отличный способ расслабиться, отдохнуть после тяжелого трудового дня, разогреть мышцы, улучшить состояние кожи и подправить здоровье. Конечно, у каждого свои предпочтения, касающиеся температуры воздуха в парилке, влажности и необходимости использования дополнительных косметических средств, но все любители бани однозначно сходятся во мнении о том, что один из главных атрибутов любой бани – веник. И для того чтобы его применение не только не навредило вам, но и принесло большую пользу, нужно знать, как правильно запаривать веник.

Вернуться к содержанию ↑

Какие веники сегодня существуют и как их применяют?

Вернуться к содержанию ↑

Веник из березы

Лидером среди банных веников по праву считается березовый веник. И не без причины. Берёзовый веник очень гибкий, прочный и удобный в использовании, и, что важно, он очень легко прилипает к телу, благодаря пористой и шероховатой поверхности листа. Эта поверхность к тому же отлично впитывает пот, если веник хорошо высушен и запарен. Целебные свойства берёзы были известны ещё нашим предкам. В её листьях содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамины и провитамины. Отваром из берёзы в древности лечили раны, болезни кожи, облысение и многие другие болезни, так что веник из берёзы – настоящая панацея.

Лучше всего для приготовления веника использовать плакучую или кудрявую берёзу, хотя подойдут и другие её виды. Листья кудрявой берёзы не становятся скользкими после обработки паром и долго хранятся, а берёза плакучая отличается гибкостью и лёгкостью. Молодые берёзы также хороши для заготовки веника. Главное, чтобы поверхность берёзового листа была бархатистой, как будто покрытой пушком, тогда веник получится хорошим.

Вернуться к содержанию ↑

Дубовый веник

как запарить веник для бани

Если знать, как правильно запарить дубовый веник, то он ни в чём не уступает своему берёзовому собрату. Листья дуба не так хорошо впитывают пот, но при этом они гораздо более плотные и широкие, поэтому ими хорошо нагнетать пар в парилке. В древности считалось, что дуб приносит силу и здоровье. Они были не далеки от истины, ведь даже простая прогулка в дубовой роще стабилизирует давление у людей, страдающих гипертонией. Заготавливать дубовый веник лучше всего в конце лета или в начале осени из «зимнего» дуба, то есть такого, который не сбрасывает листья на зиму. Обратите внимание, если под дубом растут большие лопухи, то следует отдать предпочтение именно этому дереву – веник из него получится замечательный.

Вернуться к содержанию ↑

Эвкалиптовый веник

Эвкалиптовый веник

Мало кто не знает о лечебных свойствах эвкалипта. Его часто используют для различных ингаляций, а если просто обрызгать эвкалиптовой настойкой стены парилки, то можно попрощаться с заболеваниями лёгких и бронхов, любым ангинами и кашлем. Использование веника из эвкалипта также напоминает ингаляцию, так как он распространяет вокруг себя сильный и приятный запах.

Пик целебных действий эвкалиптового листа наступает в конце осени, именно в это время нужно заготавливать веники. Лучше всего для этого подойдёт прутьевидный эвкалипт. Но из-за того, что ветки этого растения очень тонкие, работать им довольно трудно, поэтому опытные банщики советуют добавлять несколько веточек эвкалипта в берёзовые и дубовые веники. Лечебный эффект останется тем же, а пользоваться веником будет гораздо удобнее.

Вернуться к содержанию ↑

Веник из хвои

Среди любителей бани очень популярны веники из хвойных растений, среди которых особенно популярен пихтовый веник. Если в вашем регионе пихту найти трудно, то можно воспользоваться еловым веником, который не уступает пихте в целебных свойствах. В хвойных растениях содержится клейкая живица, которая является сильным антимикробным и противовоспалительным средством.

Кроме того, живица спасает от головной и зубной боли, а также от кожных заболеваний. К слову о коже, хвойными вениками лучше не пользоваться тем людям, у кого очень чувствительная кожа. Даже при правильном запаривании эти венки остаются довольно жесткими и могут травмировать нежный кожный покров. Всем остальным же бояться нечего, хвойный веник будет только полезен. В народе говорят, что еловый веник изгоняет любую хворь. И к тому же его можно заготавливать круглый год и даже среди зимы, когда так хочется погреться в баньке со свежим веником.

Вернуться к содержанию ↑

Можжевеловый веник

Можжевеловый веник

Среди хвойных веников отдельно следует выделить веник из можжевельника. Его отличают сильные антибактериальные свойства, в недалёком прошлом хирурги использовали можжевеловое масло для стерилизации нитей при зашивании ран. Этот кустарник активно используют при лечении радикулита, проблем с кожей и параличей. Но веник из можжевельника подойдёт только истинным любителям бани, не боящимся довольно острого действия веника. Он буквально «жалит» своими иголками-листочками, но если вам удастся к нему привыкнуть, вы сразу ощутите положительный эффект.

Вернуться к содержанию ↑

Веник из крапивы

Веник из крапивы

Не менее экстремальным удовольствием является и крапивный веник. При правильном приготовлении с помощью такого веника можно облегчить боли в пояснице, подагру и ревматизм. Можно запарить веник так, что крапива будет совершенно безболезненна, а можно сделать так, чтобы она жгла. Именно крапивные ожоги помогают при ревматизме и болях в спине. Если у вас проблемы с печенью и почками, то распаренный крапивный веник нужно прикладывать непосредственно на больные области.

Заготавливать такой веник нужно в мае-июне, сушить в тени и использовать только один раз, в отличие от других веников, после первого же применения крапивный веник придёт в негодность. Для того чтобы крапивный веник не обжигал, непосредственно перед применением его несколько раз обдают то горячей, то холодной водой.

Вернуться к содержанию ↑

Полынный веник

Веник из полыни менее популярен, чем его вышеназванные родичи, но не менее полезен. Полынь оказывает благотворное действие на кожу, а её аромат вы будете слышать ещё несколько дней после бани. Заготовка веника из полыни должна происходить сразу же после цветения, когда стебли будут уже достаточно крепкими, но ещё не сухими. Сушить полынный веник нужно в тени, хранить в прохладном месте и, к сожалению, придётся выбросить такой веник сразу же после использования.

Вернуться к содержанию ↑

Кленовый веник

Кленовый веник действует как тонизирующее и обезболивающее средство. Кроме того, в нём содержится большое количество дубильных веществ и аскорбиновая кислота. Веник из клёна очень хлёсткий, гибкий и отлично поглощает пот.

Вернуться к содержанию ↑

Как правильно использовать веник?

А теперь поговорим о том, как запарить веник для бани правильно, чтобы получить от него максимум пользы и минимум неприятных ощущений.

В первую очередь, не пытайтесь запарить свежий веник. От кипятка его листья станут липкими и тяжелыми, веник будет вбирать в себя жар, капать на кожу кипятком и неприятно обжигать. Пар от такого веника очень «тяжелый», ощущения после бани будут не самые приятные. Иначе всё обстоит с сухими вениками. Существует четыре основных варианта того, как запаривать веник для бани.

Первый способ подойдёт для хорошо просушенных веников. Как только вы придёте в баню, погрузите веник на полчаса в таз с холодной водой, затее слейте её и снова залейте веник водой, на этот раз уже горячей, но ни в коем случае не кипятком. Оставьте в горячей воде на пять-семь минут.

Если вы случайно пересушили веник, это можно исправить с помощью запаривания. Примерно за двадцать часов до похода в баню замочите веники в холодной воде. По своим свойствам такой веник будет напоминать свежий, поэтому его уже не нужно ошпаривать кипятком перед использованием.

как запарить веник

Бывает так, что решение сходить в баню возникает спонтанно, и замочить веник по всем правилом уже никак не успеть. Но это не беда. Пока вы будете одеваться и собирать вещи, закипятите чайник и залейте веник кипятком на десять минут. При этом таз с веником нужно накрыть чем-нибудь так, чтобы пар не выходил. Такой веник получится распаренным достаточно, для того чтобы комфортно попариться в бане и не чувствовать неудобств.

А бывает и совсем ужасная ситуация – вы уже стоите в парилке, а в руках у вас абсолютно сухой веник. Что же делать? Отчаиваться и париться без веника? Нет! В таком случае можно распарить веник паром от каменки, хотя это требует некоторой сноровки. Налейте горячей воды в таз и оставьте в ней веник буквально на пару минут. Затем достаньте его и потрясите над каменкой. Учтите, что с него будет капать вода и можно случайно обжечься. Кроме того, важно следить, чтобы литья с веника не падали на печь, иначе запах гари вам обеспечен, а это совсем не то, что хочется чувствовать в парилке с отличным веником в руках.

Теперь вы знаете, как подготовить веник для посещения бани, поэтому остаётся только пожелать вам лёгкого пара и крепкого здоровья.

Рекомендуем вам также посмотреть серию видеороликов, из которых вы узнаете 3 способа запарки разных веников: