Характеристики и инструкции по использованию силиконового герметика

Содержание статьи:

Битумные герметики завоевали свою популярность благодаря высокой степени адгезии к различным материалам. Битумный герметик хорошо соединяют практически все виды пластика, деревянные и металлические поверхности, изоляционные пластины, бетон и битумные плоскости. Они способны выдерживать достаточно низкие температуры, но при высоких температурах их эксплуатационные характеристики ухудшаются. Как и все остальные виды герметиков, они широко применяются для герметизации швов и трещин, уплотнения стыков и т.д. Особо незаменим герметик при заделке трещин в кровельных материалах, в цоколе и в фундаменте бани. Битумный герметик часто применяют для герметизации дренажной системы в парниках.

Чем отмыть, удалить силиконовый герметик, не повредив поверхность?

Смотрите видео о том, чем оттереть силиконовый герметик:

Все мы часто сталкиваемся с проблемой, возникшей из-за строительных материалов, одними из которых являются силиконовый и битумный герметики, которые, казалось бы, ничем нельзя убрать, стереть, отмыть и т.п.

Инструкция № 1. чем удалить силиконовый герметикКонечно же, один из самых распространенных способов оттереть герметик – это механический способ – посредством уайт-спирита. Но, к сожалению, эти бытовые средства удаления битумного и силиконового герметика, запросто могут повредить поверхность. Если оттирать уайт-спиритом поверхность, которая окрашена, то краска сотрётся вместе с герметиком.

Инструкция №2. Пента-840 – это идеальное средство (так называемая смывка силикона), которое применяется в широких температурных диапазонах и в случаях заморозки (что влечёт увеличение срока хранения) оттаивает и выполняет свою функцию. Пента-840 растворяет силикон и с лёгкостью удаляет герметик или, при значительной выдержке, разрушает его. Это удивительное средство подразделяется на типы в зависимости от вида поверхностей, от которых нужно отмыть силиконовый герметик, и это достаточно важный этап при выборе очистителя герметика. Инструкция № 3. чем удалить силиконовый герметикСуществует ещё одно традиционное средство для удаления силиконового герметика – это специальное средство, которым пользуются автомаляры, называется “ANTISIL” фирмы «BODY», продаётся практически во всех автомобильных магазинах.

Как пользоваться силиконовым герметиком?

  • Во-первых, нужно одеться в строительную форму, если таковой нет, то в то, что не жалко будет выбросить, чтобы потом не приходилось смывать герметик.
  • Во-вторых, нужно обезжирить и высушить поверхность, на которую он будет наноситься, тонким слоем.
  • Нанести герметик на нужную поверхность, которую мы герметизируем, и дождаться, пока он высохнет.

Сколько сохнет силиконовый герметик?

Если отталкиваться от технических характеристик, то время высыхания первого слоя, то есть до появления плёнки, – это 15 – 20 минут. А время окончательного затвердевания – 24 часа.

  • Конечно, высыхание герметика зависит ещё и от плотности своего состава и предназначения, время колеблется примерно от 1 до 3 часов.
  • Ещё высыхание герметика зависит от расходуемого слоя на погонный метр. Расход герметика силиконового объёмом 300 мл хватает примерно на 16 -18 погонных метров при сечении 3х4.

Подробнее про герметик силиконовый санитарный и его технические характеристики

силиконовый герметик прозрачный

На фото – прозрачный силиконовый герметик Maxsil

Силиконовый герметик для окон или ванной – лидер в мире герметиков. Эта популярность и широкое применение обусловлены его многочисленными преимуществами по сравнению с остальными видами герметиков. Герметик силиконовый для наружных работ очень устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды, он способен выдерживать ультрафиолетовое излучение и резкие перепады температур. Герметик-клей силиконовый не требует обработки склеиваемых поверхностей грунтовкой, его адгезия настолько хороша, что он способен воспринимать значительную деформацию шва. Резкие повороты или смещение шва не страшны силиконовому герметику, так как его волокна могут удлиняться до 900% во время растяжения.

Термостойкий герметик неимоверно долговечен, он не теряет свою упругость и эластичность даже при температурах от -50 до +200ºС.

Из чего состоит герметик силиконовый универсальный?

герметик силиконовый универсальный

На фото – универсальный герметик момент

Состав силиконового герметика достаточно сложен. В него входит:

  • Основа – каучук силиконовый
  • Усилитель – вещество, обеспечивающее высокий показатель прочности герметика, а также определяющее его тиксотропную характеристику
  • Наполнитель – вещество, имеющее второстепенную роль и не влияющее на основные функции герметика;
  • Краситель, если в нем есть необходимость;
  • Вулканизатор – компонент, служащий для преобразования первичной пастообразной формы герметика в эластичный материал, напоминающий резину
  • Праймер адгезии – материал, отвечающий за надежный контакт герметика с поверхностью
  • Пластификатор силиконовый – вещество, повышающее эластичные качества герметика.

По внешнему виду герметик силиконовый нейтральный напоминает вязкую плотную массу, которая подходит для изоляции швов разной формы и размера, заделки стыков, склеивания поверхностей с разнообразными фактурами. Такая заделка позволяет сохранить влагостойкость герметизируемой поверхности, защищает ее от внешних разрушительных воздействий. Швы, заделанные силиконовым герметиком, прочные и эластичные, однако они плохо поддаются окрашиванию.

Для таких случаев существует цветной силиконовый герметик, и в настоящее время это не является проблемой, так как герметик производится в широком цветовом диапазоне. Потребитель имеет возможность подобрать необходимый для себя цвет (например, белый, красный, черный, а может быть, бесцветный).

Силиконовые герметики по составу вулканизирующего вещества подразделяются на два вида:

  • Кислотные – «уксусные» или кислотные силиконовые герметики названы так из-за ярко выраженного запаха уксуса.
  • Нейтральные – бывают спиртовые, оксимные, аминные и амидные.

Оба вида герметика отличаются друг от друга своими эксплуатационными характеристиками и функциональными свойствами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Кислотный герметик и его технические  характеристики

силиконовый герметик характеристики

Кислотный герметик Титан

Кислотные герметики имеют некоторое ценовое преимущество по сравнению с нейтральными герметиками. Так, в среднем один картридж кислотного герметика емкостью 300 мл стоит 2,5 доллара США. Кислотные герметики обладают важной особенностью, которую необходимо учитывать при их применении. Во время эксплуатации кислотного герметика выделяется уксусная кислота. Некоторые материалы могут вступить в контакт с уксусной кислотой и утратить свою целостность, деформироваться. В таких случаях применение кислотного герметика нецелесообразно. По вышеуказанной причине не следует использовать кислотный герметик при работе с поверхностями из цинка, меди, латуни, свинца и т.д. Выделяемая кислота может вызвать коррозию этих металлов.

Важно! Для того чтобы не допустить ошибку при работе с кислотными герметиками, рекомендуется произвести пробу, вступают ли соединяемые вами материалы в реакцию с уксусной кислотой. Особо следует отметить, что такая проба необходима при эксплуатации силиконового кислотного герметика с содержащими цемент материалами и с мрамором. Дело в том, что эти материалы содержат в своем составе известь, карбонат и другие щелочные соединения, которые могут взаимодействовать с уксусной кислотой. Маркировка «А» (от английского слова acid – кислота) означает, что перед вами кислотный герметик.

Нейтральный герметик и инструкции по его применению

силиконовый герметик

На фото- нейтральный герметик FAVORITE

Несмотря на то, что нейтральный герметик значительно дороже кислотного, его цена составляет 5 долларов США за картридж объемом 300 мл, он более универсален в своем применении. Маркировка «N» (от английского слова neutral – нейтральный) означает, что перед вами нейтральный герметик. Преимущество нейтрального герметика состоит в том, что он может выдерживать температуру до плюс 400ºС. Его термостойкие показатели в плюсовом отношении являются максимальными среди всех видов герметиков. Такой высокотемпературный герметик подходит для использования в строительстве бани из пеноблоков своими руками. Что касается санитарных свойств нейтрального герметика, то можно с уверенностью сказать, что он устойчив к грибковому воздействию, т.е. имеет высокую степень бактериальной защиты. Такое свойство получено благодаря тому, что в состав включены противогрибковые добавки, вещества, препятствующие возникновению плесени в герметике. Нейтральный герметик особенно уместен при заделке швов в санузлах, бассейнах и кухонной зоне.

Поговорим о новинках среди герметиков

  • Герметик силиконовый для аквариума, его основные характеристики  – это удобство в применении, эластичность и стабильный цвет, то есть он не выгорает от ультрафиолетовых излучений. Используют этот вид герметика при изготовлении аквариумов, террариумов и других стеклянных изделий.
  • Силиконовый герметик для ванны или сантехнический, также благодаря новым технологиям легки и удобны в использовании, имеют хорошие сцепные свойства, эластичны и обладают противогрибковым свойством и препятствуют инфекционным размножениям. Предназначен он для заполнений сечений, пробелов между душевой кабиной, гидробоксом, ванной или раковиной и стенами, для герметизации некоторых видов труб, угловых соединений керамической плитки для бани. Этот вид силиконового герметика ещё называют “санитарным”, так как в его составе содержится фунгицид, который даже со временем не подвержен плесени и прочей “гадости”, возникающей при постоянной повышенной влажности воздуха.
  • Битумный герметик – он прост в применении, эластичен, защищает поверхность от ржавчины и влаги. На него не влияют атмосферные воздействия, и он имеет хорошие сцепные свойства. Применяют в гермитизации кровельных соединений, всех видов стыков и трещин.