История и технология производства кирпича

Производство силикатного кирпича является древнейшей деятельностью. Даже в Библии можно найти отрывки о том, как израильтян занимало производство кирпича в домашних условиях для фараона. Хотя под словом “кирпич” мы понимаем материал из глины, обожженной в печи, это не совсем так. Грязевые кирпичи, которые сушат на солнце, до сих пор производят в Египте. Дома и бани из кирпича начали возводить из-за частых пожаров, например, подобная ситуация была в Торонто. Именно в этом городе существуют несколько исторически ценных домов, такие как Фергюсон, Снайдер и Каверхилл. Дома такого стиля очень часто можно увидеть в центре Торонто. Далее будет рассмотрена история производства кирпича на примере заводов Don Valley Brick Works, Taylors.

История и технология производства керамического кирпича

Около двух столетий назад в районах Торонто начали свою работу гончарные и кирпичные фабрики и заводы по производству кирпича. Некоторые из них производили только кирпичи, другие – еще и изделия из керамики. К 1912 году в поселении Онтарио в Канаде более 40% зданий было сделано из кирпича. Это характеризовалось тем, что к этому времени по краям Торонто расположились 34 кирпичных завода. Одним из лидеров среди прочих заводов являлся Don Valley, с производством в 43 млн кирпичей. За ним с довольно большим отрывом шел завод с 15 млн. За прошедшие годы оборудование для производства кирпича очень сильно подверглось изменению. Раньше при создании кирпичей использовались простые формы для отлива и формирования блоков, которые помещали в специальные печи, такие как на картинке выше. Прогрессивные производители кирпичей, такие как Taylors, которые являются собственностью Don Valley Brick Works, всегда предпочитали только новейшие методы работы, и ими всегда выбиралась самая передовая технология производства кирпича. Они использовали технологию механизации при создании кирпичей, то есть в печах снизу подавался непрерывный поток воздуха. Ручная работа лопатами была заменена на дизельные электростанции, что вывело производство керамического кирпича на новый уровень. Простые методы измельчения и смешивания были заменены на прогрессивные технологические процессы с использованием новейших машин и устройств. К середине прошлого столетия было также улучшено качество простых кирпичей – в блоках проделывали горизонтальные пруты, что повышало его устойчивость к окружающей среде. Такие кирпичи и по сей день используются при строительстве кирпичных печей для бани.

Заводами Don Valley, работающими с 1889 года, уже больше века внедряется технология производства силикатного кирпича. Одним из первых заводов данной фирмы была фабрика, производящая кирпичи из мягкой грязи, которая прекратила производство лишь в 1989 году.

Руководство Don Valley постоянно совершенствует методы обработки изделий и оборудование для производства гиперпрессованного кирпича. К значительному расширению завода привели успешные эксперименты с использованием сланца в прессованном кирпиче (из него же делается и сланцевая кровля). Фирма Don Valley Brick Works получила международное признание за качество своей продукции еще в 1890 году. В 70-х годах прошлого столетия на верхних уровнях карьеров, принадлежащих заводам Don Valley, еще был доступ к глине, но вскоре сланец стал основным сырьем в производстве. Интересным фактом является то, что из глины производили кирпич желтого цвета, в то время как из сланца – красный кирпич (в наше время он наиболее популярен в строительстве домов и русских бань). технология производства керамического кирпича К 1912 году помимо обычного способа формирования кирпичей (их шлифовали) также начали использовать и “проволочную шлифовку”, то есть формы уравнивали с помощью проволоки, отрезая неровные края изделия. Это делали исключительно перед обжигом блока в печах, при этом необходимо тщательно срезать лишние куски с неготового кирпича, чтобы в дальнейшем он не растрескался. Некоторые виды кирпичей требуют не только обжига, но и сушки. Для этого существуют специальные помещения и станок для производства кирпича, где блоки высушиваются и прессуются. В то время существовали как одноместные сушки, так и двухместные. Топливом для печей сначала служил мягкий уголь и дерево, затем стали использовать для разжигания газ. Кирпич изготавливался в течение недели – в этот период входил обжиг с последующим охлаждением блока.

У Don Valley Brick Works существует продукция различных видов кирпичей: из мягкой грязи, жесткие глиняные кирпичи с проволочным срезом, сухие прессованные кирпичи, силикатные кирпичи (с использованием песка), а также декоративная керамическая плитка и части блоков с полой структурой.

Завод Taylors имел широкий спектр глиняных кирпичей (которые также используются в реализации проектов двухэтажных бань), в его сферу деятельности также входит производство облицовочного кирпича. В ассортимент их продукции входило до десяти оттенков красного и до семи оттенков светлых цветов кирпичей, также они производили оливково-золотые, коричневые, обсидиановые и пестрые блоки. Это был первый и долгие годы единственный завод по производству кирпичей в Канаде. На выставке Колумбийской Экспозиции мира в Чикаго в 1893 году Taylors завоевал две золотые медали за отличное производство кирпичей и керамических изделий, а уже 1894 году в Торонто на промышленной ярмарке он выиграл еще одну золотую медаль. Этот завод имел самый широкий ассортимент кирпичных блоков по сравнению с другими заводами в Онтарио. Суточная добыча кирпичей в 1891 году была 44 тысячи, а к 1912 году она увеличилась до 120 тысяч.