Антисептик для дерева – защита от гниения и грибка

Антисептик для дерева – это средство, с помощью которого поверхность деревянных конструкций (например стен или полов бани) защищается от вредоносных биологически-разрушающих насекомых, домовых, почвенных и дереворазрушающих грибков, плесени, гниения и прочих факторов. В этой статье мы разберем основные свойства и характеристики антисептиков и узнаем как выбрать нужный состав.

Для снижения их развития, расширения и роста существуют специальные пропитки под названием антисептики, которые к тому же способствуют огнезащите дерева (это немаловажно для парных и котельных, ведь там стоят котлы для бани). Обработка дерева антисептиком предусматривает осторожность и внимательность при его покупке, так как некоторые их виды защищают, например, от деревоокрашивающих грибков, но при этом абсолютно безвредны для гнили или плесени, которых в построенной бане своими руками, предостаточно.

Специфику и принцип действия таких средств лучше всего согласовывать со специалистами или с продавцами-консультантами.  А отзывы людей, помогут Вам правильно подобрать для указанного вида дерева или материалов из него, средство защиты, сохраняющее изначальный внешний вид и свойства изделий.

Кроме всевозможных антисептиков, защищать дерево можно также с помощью различных средств, а именно лаков, олифы или морилки.

Когда и как лучше использовать антисептики для дерева?

антисептик для дерева

Пропитка для дерева  используется в основном в весенне-осенний период на первой стадии подготовки древесины, ее каждый может наносить своими руками. Так как весной все деревья начинают распускаться и оживать, то соответственно становятся наиболее увлажненными, и как следствие, максимально подтверждены росту плесени и всевозможных грибковых заболеваний.

В летнее время года для необработанной древесины врагом № 1 является активные солнечные излучения и дожди, которые способствуют так называемому «старению», при котором происходит утрата свойств и характеристик дерева. Поэтому с целью сохранения первоначальных, декоративных, оригинальных и механических свойств необходимо обязательно использовать лучший антисептик для древесины.

Для достижения максимального результата надо придерживаться строгую технологию покраски, определиться для себя, какой антисептик лучше подходит для дерева.

Условия качественной обработки антисептиком своими руками

Долговечность и качество обработанного материала зависят как от свойств применяемого средства, так и от соблюдения всех технологий обработки.

Главным условием является сухость и чистота используемой поверхности:

  • Чтобы качественно почистить древесину можно пользоваться уайт-спиритом или обычным металлическим скребком.
  • Первым делом пропитываем поврежденные участки, например, торцы досок, мелкие детали крыш, поперечные пересечения.
  • Температура окраски должна составлять +5 градусов при использовании органического растворителя и +10 градусов при водорастворимых материалах.
  • Влажность воздуха при этом не менее 80 %. Значительные колебания в значениях могут серьезно повлиять на качество и время ожидаемого результата.

Если задаться целью узнать  какой  антисептик лучше использовать, то тут надо смотреть на конкретную ситуацию. Вот, к примеру, антисептик для деревянных поверхностей Сенеж применяется при обработке новых или заранее обработанных труднодоступных брусьев, оград, столбцов, настилов, балок, заборов, оградок и прочих деревянных конструкций производственного, жилищного или общественного значения, сильно подверженных активным биоразрушителям.

Ни в коем случае Сенеж не подходит для работ по покрытой лаком, олифой или другими влагоотталкивающими средствами поверхности.

Антисептик для внутренних работ по дереву отличается по составу и свойствам от антисептика для наружных работ. Последний защищает древесину от влияния ультрафиолетового излучения.

Поэтому бесцветный антисептик  Пинотекс не используется для наружных работ в отдельности, его можно добавлять в цветной Пинотекс , но не более 30%. Данные препараты достаточно легки в применении, соответствуют санитарным нормам, спросом пользуются активно и, главное, оправданно.

Антисептик для дерева Акватекс

Антисептик  Акватекс рекомендуется использовать, чтобы придать оригинальный оттенок материалам. Акватекс  – экологически чистый, используемый для внутренних работ.

Существует также антисептик  Тиккурила для дерева и деревянных покрытий, обладающий высокой стойкостью к разного рода атмосферным осадкам, и защищающий древо конструкции от грибка, гниения, синевы, плесени, а главное, от погромного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Помимо этого, сравнение антисептиков для дерева, показало, что за счет использования специально разработанных масел такая смесь способствует удалению влаги из материалов.

Антисептик  Неомид производится по проверенной технологии на современно установленном технологическом оборудовании, соответствует всем установленным законодательством нормам. Лакокрасочная продукция этой компании, для внутренних и внешних работ, способна выдержать неблагоприятные условия и сохранить вагонку для бани в первозданном виде.

Качественный антисептик сделать своими руками невозможно, т.к. он представляет серию средств на растворителях и на воде. На сегодняшний день они востребованы благодаря своей экологичности, эффективности, простоте в использовании, сравнительной дешевизне. Пропитки с использованием растворителей можно без сомнений разбавить уайт-спиритом. Водоразбавляемые антисептики изготавливаются компаниями «Валтти Аква Колор» и «Тиккурила» имеют акрилатную основу. Их маленьким недостатком является то, что они не хранятся, не перевозятся, и не наносятся ни на какую поверхность, если температура воздуха отрицательная. А достоинством принято считать наличие возможности перекраски даже очень темной поверхности в более светлую, привлекательную и уютную.

Напоминаем, что все перечисленные выше пропитки и прочие смеси наносятся на очищенную, подготовленную грунтовочным средством поверхность.

Многие жители, сталкиваясь с проблемой нанесения антисептического средства, задают себе вопрос, как выбрать антисептик? Очень легко и просто… Для этого всего лишь надо иметь малейшее представление о функциях, возможностях и технологических свойствах различных антисептических препаратов. Более детальная инструкция по эксплуатации указана на самих средствах, а также продавцы Вам обязательно расскажут, покажут и посоветуют различные фирмы и марки пропиток. Выбор, конечно же, остается за Вами!