Внутренняя отделка бани своими руками

Строительство и внутренняя отделка бани своими руками на первый взгляд дело несложное, учитывая маленький объем здания, да и нужные строительные  материалы сегодня  найти не проблема. Но отделка сруба собственной бани внутри – сложный процесс. Подходить к нему надо серьезно и с большим профессионализмом, чтобы добиться нужного и правильного результата.

В наше время огромное количество компаний занимается строительным бизнесом. И среди этих фирм надо найти оптимальный вариант. Из многолетнего опыта известно, что некоторые фирмы не по правилам ведут строительство и внутренняя отделка  парной осуществляется с нарушением многих требований. В итоге такие бани долго не служат, они не способны оказывать на должном уровне оздоровительное воздействие на организм человека.

Внутренняя отделка деревом производится обязательно из высококачественного материала (читайте статью о том, как выбирается правильная вагонка для бани). Необходимо, чтобы материал был хорошо обтесан и имел малое количество сучков.

Дерево внутри бани не красится и ничем не покрывается, так как:

  • воздействие разных химикатов при высокой температуре увеличивается в разы и  несет большой вред для здоровья посетителя бани;
  • дерево без всяких покрытий намного лучше выделает полезные для человека вещества.

Если вы используете лак, то каким бы высококачественным и дорогим он ни был, при нагреве он обязательно будет выделять вредные для человека вещества.

Вернуться к содержанию ↑

Отделка парилки русской бани

Для парилки выбирают, как правило, лиственные породы деревьев: осина, береза, липа, тополь. Эти деревья не выделяют смолистых веществ, не накаляются и не смогут обжечь вас. Их также используют в производстве дверей для бани и сауны. Такие породы быстро и хорошо просыхают, что очень важно для микроклимата в бане.

Каждая из пород обладает своими свойствами. Липа, например, заряжает организм человека положительной энергетикой, а осина вытягивает из организма отрицательную энергию и болезни.

При этом отделка бани внутри положительно повлияет на качество помещения.

Вернуться к содержанию ↑

Чем покрыть полы?

На пол в парилке можно уложить керамическую плитку для бани. Деревянным материалом пол покрывать не стоит. Пол в бане всегда влажный, деревянное покрытие хорошо просохнуть не сможет и быстро придет в негодность, его очень трудно вымыть и очистить, деревянный пол будет всегда грязным.

Температура пола в парилке небольшая (выше тридцати градусов не поднимается ). Плитка никаким образом не сможет плохо повлиять на оздоровительный эффект бани. Для того чтобы пол не скользил, поверх керамической плитки положите деревянную решетку. После похода в баню деревянную решетку выносят на улицу, чтобы хорошо просохла.

Вернуться к содержанию ↑

Помещение моечной

Отделка душевой в бане требует применения хвойных сортов дерева, таких как сосна, ель, кедр, лиственница, пихта и другие.  Лиственница не такая дорогая, как кедр, эксплуатируется долго, практически не гниет и выглядит красиво, отделка моечной с помощью лиственницы – лучшее решение.

отделка бани

Красивая отделка бань и саун

Двери для бани и окна должны быть небольших размеров, чтобы сохранить тепло. Окна лучше делать двойными. Двери должны быть изготовлены из прочного дерева, которое не позволит уходить теплу.

Вернуться к содержанию ↑

Полки и лавки в бане

В хорошей бане должны быть прочные полки и лавки. Полки лучше всего делать округлой формы, это удобно и красиво. Главное, чтобы полки были прочными, не скрипели и не шатались.

В бане может быть несколько полок, устанавливают их на стене, где нет окон. Полки нужно делать разных размеров. Нижняя полка самая маленькая, оптимальный размер – 30 см, средняя – 60 и широкая - около 1 м. Отделка русской бани – это непросто. Отнеситесь серьезно к выбору компании. Желаем удачи!

Рекомендуем также посмотреть видео о дизайне бани: