Строим кирпичные печи для бани своими руками

В данной статье представлено подробное, пошаговое руководство и чертежи по строительству кирпичной печки. Как же строится кирпичная печь для бани с баком для воды своими руками? Давайте поэтапно реализовывать эту идею в жизнь.

Рис 1 - общая схема

Общая схема

Начинаем строить печь для бани из кирпича своими руками

В наш проект кирпичной печи для бани потребуется два куска рубероида. Их размер должен соответствовать площади кирпичей, выложенных поверх фундамента.

кирпичные печи для бани

Фото – кирпичной печки для бани

  • Два первых рубероидных куска отделяют бетонную часть фундамента от ряда кирпичей.
  • Следующие куски рубероида укладываются между кирпичным массивом печи и промежуточным рядом кирпичей.

Такого рода гидроизоляция помогает железобетонному фундаменту, заложенному довольно-таки глубоко, даже в жаркий период лета, оставаться холодным. Вы можете так же подробнее изучить, как строится  фундамент под печь в бане.

В результате перепада температур на рубероиде образуется конденсат. Он проникает в нижние ряды печной кладки. Ее швы темнеют, и печь в русской бане уже выглядит не привлекательно, а кирпич из-за постоянной влажности теряет свою прочность. Все это в нашем случае учитывается.

После того, как кирпичная печь для бани своими руками прошла начальный этап укладки рубероида, необходимо проверить, насколько горизонтальным получился фундамент.

печи для бани из кирпича с фото

Изучаем строительство печи для бани из кирпича по фото

Благодаря раствору и кирпичам промежуточного ряда, все огрехи, которые проявились в результате заливки фундамента, устранены. Затем мы нарезаем кирпич, чтобы соорудить защитную стенку в пять рядов. Благодаря этой стене вагонка в бане будет защищена от возгорания.

Имейте в виду – для защитной стены применяется цементно-песчаный раствор.Итак, кирпичная печь-каменка рождается у нас на глазах и мы приступаем к следующему этапу ее возведения.

Займемся уточнением печного наружного контура и его привязкой к проему межбалочного перекрытия. В этом месте по конструкции  печная труба будет иметь выход на чердак. При этом между балками расстояние должно соответствовать 90 см.

Берем метровую рейку и посередине по всему периметру ножом делаем углубление, в котором располагаем тросик отвеса. Необходимо, чтобы его острый конец был выше печной кладки первого ряда. После закрепления трос должен быть в строго вертикальном положении.

Если у вас нет желания своими руками строить печи-каменки, то вы можете посмотреть, например, готовую печь для бани варвара.

кирпичная печь

На фото – кирпичная печь в процессе строительства, натягиваем трос

Согласно точке, которую показывает отвес, на фундаменте расположим первый ряд кирпичей, положение которых будет соответствовать порядовке.

кирпичные печи каменки для бани

На фото – точка, которую показал отвес

Выбираем кирпич

Понемногу, задуманная нами кирпичная печь приобретает реальные формы и размеры. Коль вы ограничены в средствах, то, скорее всего, купите обыкновенный, а не высококачественный кирпич. В таком случае учтите, что проблем при постройке печи для бани своими руками из кирпича не избежать. Размеры таких кирпичей вполне могут не отвечать стандарту (250х120х65 миллиметров). А уложить не стандартный кирпич квадратом 770х770 миллиметров, чтобы швы при этом не превышали 10 миллиметров (что при кладке печи не допустимо) -  не получится.

Придется укоротить на 10 миллиметров по длине средний кирпич, составляющий сторону квадрата из последовательно уложенных трех кирпичей. В таком случае размеры печки становятся меньше (740х740 миллиметров), зато ширина швов не превышает 5 миллиметров.

Как правильно подготовить глину

Первый ряд выкладываем насухо и переходим к глиняному раствору. Глину нужно добывать на полуметровой глубине. При работе над столбчатым фундаментом, глина укладывается в специально вырытую вдоль бани канаву.

кирпичные печи для русских бань

Глина, замоченная под печь

Находим подходящую емкость и замачиваем в ней на несколько суток глину, предварительно очищенную от примесей.  Иметь дело с глиной из канавы легче, когда она мокрая. Влажная она достаточно легко разламывается на куски.  Сухая глина плохо поддается обработке. Приходится использовать инструмент.

Выбираем правильный песок

Теперь берем в работу песок под печь для бани из кирпича. Песок должен быть просеянным и очищенным от мусора. Все это можно сделать самому.

Необходимо проследить за тем, чтобы в узкие швы не попадали мелкие частицы гальки.

Замешиваем раствор

Дальше приступаем к разминанию глины. Для этого понадобится твердый, удобный для работы предмет. Профи используют для этого специальный инструмент – весло. После того, как глину размяли, добавляем в нее воду и с помощью перфоратора с миксером хорошенько перемешиваем смесь. Она должна иметь вид густой сметаны.

В полученную однородную глиняную смесь добавляем просеянный песок, предварительно слегка политый водой. Если глина слишком жирная, то соотношение глина – песок должно быть 1 к 2.

печи для бани из кирпича фото

Фото – однородная глиняно-песчаная смесь

Чтобы проверить готовность полученного раствора, можно воспользоваться сухой и чистой палкой, окунув ее в смесь. Раствор под печи для бани из кирпича делаем своими руками и он считается хорошим, если на палке остается слой, толщина которого приблизительно два миллиметра. Если толщина слоя меньше миллиметра, то следует добавить глину. Если больше трех миллиметров, то – песок.

Заготавливать смесь впрок, больше ведра, не стоит. Со временем она теряет свое качество и это затруднит укладку кирпича.

Как видим, схема кирпичной печи для бани становится понятной в деле. Главное, поочередно следовать всем пунктам и все у нас получится!

Страницы: 1 2 3 4 5 6