Как выбрать светильники для бани в парную?

Вопрос о том, какой источник света для сауны является самым оптимальным, далеко не так прост, как кажется. Сегодня существует масса вариантов для тех, кто хочет купить светильники для бани в парную и другие комнаты. Но к выбору в любом случае нужно подойти ответственно: комбинация светильника низкого качества и высокой влажности может стать проблемой.

Ну и, конечно, не следует в сауне, созданной для расслабления, создавать резкий свет, бьющий в глаза. По этой причине светильники для бани и сауны не должны быть слишком яркими.

светильники для бани в парную

Мягкий свет в парной на фото

На всех фотографиях интерьеров бань, отделанных профессиональными дизайнерами, видна эта самая спокойная и мягкая атмосфера, в которой подбор светильника играет, определенно, не последнюю роль. Итак, освещение парилки должно создавать атмосферу спокойствия и умиротворения. Достичь такого эффекта можно разными, не слишком сложными способами. Но главный аспект в освещении бани – это выбор модели светильника и его производителя.

Сейчас рынок товаров для саун насыщен абсолютно разными товарами, создатели которых дают гарантию, что именно их изделия будут самым лучшим вариантом для вашей сауны – лучше всех остальных осветят помещение и одновременно станут самыми безопасными при высоких температурах. Поэтому попробуем ответить на первоочередной вопрос:  как выбрать правильные светильники в баню?

Правила выбора светильников для бани

Каждый производитель стремится доказать, что именно его светильники являются эталоном в области освещения бани. При выборе модели нужно руководствоваться простыми правилами, мы также не рекомендуем мастерить светильники своими руками.

Освещение сауны можно условно разбить ее на две зоны:

  1. Зона самой парилки.
  2. Зона внешней стороны и предбанника (если он есть).
светильники для бани в парную

На фото светильник Harvia

Светильник в парную должен без проблем выдерживать температуру, превышающую 120ºС. Особенно это актуально для настоящей русской бани на дровах, хотя светильники для турецкой бани тоже должны соответствовать подобным требованиям.

Здесь идеально подойдут финские светильники фирм Harvia и TYLO, их производители одновременно и верно следуют древним традициям парения и являются законодателями мод в мире бань и саун. Их светильники выполнены из надежных материалов и служат дольше, чем аналоги других фирм.

светильники для бани и сауны

На фото светильник на светодиодах

Например, подобные фонари фирмы Linder: они более распространены по причине сравнительно низкой стоимости и также позиционируются, как светильники для саун и бань. Но высоких температур в парилке такие светильники могут и не выдержать, поэтому предпочтительнее ставить их снаружи бани или в предбаннике.

Очень интересным решением, приобретающим все большую популярность в последние годы, являются оптоволоконные и светодиодные светильники. Специализированные светодиоды абсолютно нечувствительны к влаге и могут быть расположены где угодно – например, они очень интересно смотрятся на дне бассейна или джакузи.

С помощью светодиодных осветительных систем можно создать освещение самых разных цветов, завораживающее и необычное. Помимо эстетической стороны светодиоды очень экономичные и долговечные, а также стойкие к воздействию жары, поэтому их можно использовать в качестве подсветки каменки.