Как строится сауна своими руками шаг за шагом?

Содержание статьи:

Типы саун по конструктивным особенностям

как построить сауну своими руками

Как построить сауну своими руками дома или за городом?

Сауны конструируются в соответствии с такими критериями, как:

  • Частота потребности в них
  • Возможность установки в той или иной среде, а также соображения целесообразности.

Что касается конструкции, то сауна и баня может быть сооружена дома из:

  • Стандартных заготовок
  • Панелей
  • На каркасе.

Смотрите более подробные советы экспертов на видео:

Вторая часть видео:

Сооружение сауны из стандартных заготовок

сауна своими руками

Как сделать сауну своими руками из стандартных заготовок?

Разберем подробнее, как строится сауна своими руками шаг за шагом. Основа такой конструкции – стены из тесаных брусьев или круглых бревен, соединенных между собой шипами. Шипы обеспечивают прочность конструкции в местах пересечения.

Венцы присоединяются друг к другу с помощью полукруглых или треугольных пазов, а также посредством болтов. Подробнее процесс укладки венцов можно прочитать в статье о том, как строилась баня из бруса своими руками.

Такая конструкция одинаково популярна при сооружении саун как под открытым небом, так и в закрытом помещении. Толщина стены здесь определяется температурой окружающего пространства.

Сооружение сауны из панелей

сауна на даче своими руками

Так своими руками собирается панельная сауна на даче

Так же, в квартире  или в любом помещении с обычными стенами может быть установлена домашняя сауна. Панели закрепляются на каркасе сверху и снизу.

Фабричные панели могут быть более мелкими или крупными. То есть стены и потолок сауны или собирают из небольших элементов, или же вся стена представляет собой единый элемент.

Метод производства мелких элементов дает возможность при проектировании предусматривать множество вариантов конструкции, а крупные панели жестко предопределяют размер и форму кабины. Для того чтобы каркас и панели плотно и надежно скреплялись друг с другом, в них предусматриваются пазы со вставными шипами.

Еще одно преимущество панельной сауны заключается в том, что ее без особого труда можно перенести на другое место. Панельные стены легко разбираются (развинчиваются) и собираются. К преимуществам таких конструкций относится и то, что при изготовлении (или сборке) в них удобно закладывать электропроводку.

Если строится сауна дома своими руками, то конструкция из панелей, пожалуй, самая распространенная. Почти все элементы можно изготовить на заводе, а собрать их на месте способен практически любой человек.

При таком методе стабильность конструкции обеспечивается рамочным каркасом, на нем же сконцентрирован груз потолка и полков.

В случае использования легких не несущих панелей, вертикальные нагрузки переносятся на вертикальные стояки каркаса. Панели закрепляются на каркасе сверху и снизу.

Сооружение каркасной сауны

сауна своими руками в квартире

На фото – каркас для стен

Сборка каркасной сауны гораздо проще монтажа конструкций из стандартных заготовок или панелей, тем не менее, прибегают к этому способу относительно редко. Это в чем-то напоминает то, как возводилась каркасная баня.

Причина этого – большой объем работы на месте: ведь для того, чтобы правильно подогнать элементы, каждый их нужно отдельно вымерять и вырезать.

Однако, этот метод гораздо выгоднее: ведь весь комплект вместе с работой, включая обшивку, на 20-30% дешевле описанного выше способа. Каркас несет на себе груз стен и потолка – это облегчит нагрузку на фундамент бани. Несущими элементами являются вертикальные стояки, обшивка же крепится к горизонтальным жестким перекладинам и с двух сторон прибивается гвоздями.

В зависимости от местонахождения сауны, ее стены (стена) и потолок могут быть общими со стенами и потолком помещения, где она монтируется. В таких случаях решетчатый каркас устанавливается только на внешних сторонах кабины, на стенах самого помещения укрепляется лишь теплоизоляция и перекладины, на которых монтируется обшивка.

Каркасная сауна, построенная своими руками дома, может изготавливаться как на заводе, так и собираться на месте. Изготовленный заранее каркас перемещают в строящийся дом с помощью крана, или вносят (вкатывают) через специально оставленный, достаточно широкий проем. По желанию заказчика, возможна и сборка из готовых элементов на месте.

Подготовка и проектирование сауны

Определяем размеры сауны

Размеры сауны, то есть ее величина, всегда зависят от нужной вам вместимости.

Не будем забывать: совместное пребывание в сауне создает более приятную атмосферу, чем посещение бани в одиночку. Ведь сауна может быть и одноместной (как например, инфракрасная сауна), и одинадцатиместной. Стало быть, с точки зрения вместимости, размеры – показатель открытый.

Исходя из таких критериев, как практичность и экономичность, составляя проекты для жилых домов, рекомендуют устанавливать сауны вместимостью от 1 до 6 человек.

С общественными банями ситуация иная, но и там едва ли целесообразно сооружать сауны более чем не 10 человек. Причина тут простая, ведь если сауну эксплуатировать постоянно (а это будет самым практичным вариантом), то один-два человека, оказавшись в огромном зале, почувствуют себя неуютно. Во всяком случае, для одиночных посетителей этот удивительный комплекс, призванный дарить людям радость, в значительной степени утратит свою притягательность.

Конечно, при эксплуатации весной и осенью, достаточно отапливать лишь одну из кабин, потому, как использовать котлы для бани впустую – экономически невыгодно. Но даже при этом условии очень важно иметь в виду, что если вы намерены построить сауну, скажем, на 16 мест, то лучше делать не два восьмиместных отделения, а одно на 6 и второе на 10. В этом случае можно тратить ровно столько драгоценной энергии, сколько ее требуется именно в данный момент.

При определении размеров строящейся сауны, самый важный критерий – планируемая вместимость. Не следует, однако, забывать и о том, в каком положении будут находиться пришедшие в сауну люди.

Когда мы строим сауну своими руками, лучше  ориентироваться на следующие показатели:

  • В одноместной кабине, как правило, место может быть сидячим, но бывает и лежачим.
  • В двухместной кабине может быть:
    • два сидячих места
    • одно сидячее и одно лежачее
    • два лежачих
  • В трехместной:
    • два лежачих, одно сидячее
    • три лежачих
  • В четырехместной:
    • три лежачих, одно сидячее
    • четыре лежачих места

В более вместительных (рассчитанных на массовое посещение) саунах, следует исходить из соотношения – на два сидячих одно лежачее место. Это соответствует и соображениям практичности, и сложившимся обычаям.

мини сауна своими руками

Как же строится мини сауна в квартире, каких размеров она должна быть?

Для инфракабин расчеты меняются. Их пропускная способность (в день) в несколько раз выше, чем у традиционных саун финского типа, поэтому они должны иметь гораздо меньшую вместимость.

С точки зрения пропускной способности, следует иметь в виду, что три сидящих человека занимают примерно столько же места, сколько один лежащий. Так что счет тут должен вестись на сидячие места, тем более что при пользовании инфракабиной полноценное облучение человек получает скорее сидя (или стоя), чем лежа.

Выбор места для сауны

В принципе, в пределах данной территории можно найти самые разнообразные места для бани и сауны. Тут важен вопрос, как проще и надежнее подключиться к коммуникациям, чтобы не было проблем в процессе организации электропроводки в бане и прочего.

При выборе места для кабины, не последнюю роль играет то, чтобы она находилась у стены напротив окна: ведь солнечный свет ей не нужен, в то время как сама она днем выглядит гораздо приятнее, если на нее падает свет из окна.

Главную роль тут играют следующие соображения:

  • Удобное с точки зрения технологии и механики подключение к коммуникациям: водопроводу, канализации, электричеству, отоплению и т. д.
  • Возможность проветривания кабины.
  • Надежное обеспечение кабины электрической (тепловой) энергией.

Водопровод и канализация в сауне

Даже для самой маленькой сауны необходим душ, и если он устроен надлежащим образом, им можно пользоваться для охлаждения тела.  А еще лучше, если у вас установлена сауна с бассейном – контрастные водные процедуры, прохладная вода и купание после парной добавят вам закалки и укрепят здоровье!

сауна своими руками шаг за шагом

Важна правильная отделка сауны своими руками

Бассейн – это сооружение, в техническом плане более сложное, и его установка возможна только на нижних уровнях зданий: в подвале или на первом этаже,  ибо здесь обязательно нужно рассчитать, способны ли выдержать перекрытия вес воды, это должны предусматривать проекты бань с бассейном.

Вопрос с купанием легче решить с помощью купели; правда, и тут должен быть найден способ ее наполнения, а также спуска воды в канализацию. Если сауной пользуются одновременно несколько человек, целесообразно и душ сделать с расчетом на несколько персон.

Важно, чтобы душ, как и сама русская сауна  на дровах, имели выход к туалету и к раковине для мытья рук.

Воздушная ванна

Идеальным, разумеется, будет такой вариант, когда из сауны откроется прямой выход на открытый воздух: на террасу, в сад или в крытый двор. От любопытных взглядов можно загородиться живой изгородью, а то и просто ширмой.

Если выход на свежий воздух невозможен, то пространство возле сауны следует проветривать, хотя бы с помощью открытого окна. Однако, открытое пространство нельзя использовать для отдыха, ведь оно не отапливается. Если же им пользуются, как местом для отдыха, то его нужно обогревать точно так же, как и другие части квартиры.

Помещение для отдыха

В домашних саунах большой необходимости в особом помещении для отдыха нет. Для того, чтобы перевести дух между двумя сеансами, вполне подойдут спальня или гостиная. Однако если места в квартире вдоволь, все-таки лучше выделить для отдыха отдельный уголок.