Как строится каркасная баня своими руками?

Содержание статьи:

  1. Особенности данного типа бань – фотоотчет
    1. Пароизоляция
    2. Теплоизоляция
    3. Выбор древесины
  2. Приступаем к сборке бани:
    1. Установка фундамента
    2. Стены
    3. Внутренняя отделка

каркасная баня своими руками

Технология возведения и непосредственно строительство каркасных бань – это простой и быстрый процесс

Ни для кого не секрет, что строительство конструкций из бревен или кирпича – достаточно трудоемкая работа, которая потребует от вас покупки дорогостоящих строительных материалов и грамотных чертежей. Именно поэтому строительство каркасной или панельной бани на сегодняшний день считается более выгодным в расчете расхода времени и средств.

Построить каркасную баню – не такая сложная задача, к тому же вам понадобится в полтора -два раза меньше материала (древесины), чем для строительства брусчатой или бревенчатой бани, а подробности и этапы работ вам раскроет наш фотоотчет.

Достоинства и недостатки каркасных русских бань:

  • Главным достоинством таких стен считается то, что они не подвержены усадке, в отличие от большинства рубленых парных. При использовании современного и качественного утеплителя строение получается довольно легким.
  • Наряду с достоинствами стоит и главный недостаток каркасных стен – это влажность (влага), которая проникает в щели конструкции, во время дождей и снегопадов, и таким образом может накапливаться во внутренней части каркаса.

На что стоит обратить особое внимание при строительстве каркасных бань?

пароизоляция

Проекты таких бань должны предусматривать хорошую пароизоляцию

Каждый тип бани, будь то баня из оцилиндрованного бревна или баня из пеноблоков, имеет свои особенности в конструкции, слабые и сильные стороны. Зная о них заранее, можно избежать серьезных проблем в будущем и сэкономить на строительстве.

Пароизоляция в каркасной бане

Как построить каркасную баню и избежать образования конденсата при использовании парной в зимнее время?

Конденсат наносит большой вред общему состоянию конструкции, и для того чтобы сберечь каркасное строение, следует заранее позаботиться о хорошей пароизоляции. По отзывам владельцев, каркасная баня, построенная своими руками, хорошо воспринимает такой пароизоляционный материал, как пергамин, рубероид, можно использовать специальные пленки для пароизоляции. Все применяемые материалы укладываются между внутренней обшивкой парного помещения и утеплителем.

Теплоизоляция бани

Каркасные бани, построенные своими руками, требуют хорошей теплоизоляции, благодаря которой потеря тепла сводится к минимуму и обеспечивается нужная герметичность, которая не препятствует нормальному воздухообмену. В отличие от стен, сделанных из кирпича, каркасные имеют более низкую теплопроводность, это очень важно для правильной организации парной, и таким образом сохраняется больше тепла.

Обычно такая баня утепляется минеральной ватой или стекловолокном – эти материалы имеют хорошую теплопроводность, которая в три раза меньше, чем у материала из древесины, и считаются самым лучшим теплоизоляционным материалом.

Выбор древесины для строительства

бани по каркасной технологии

Строим каркасные бани своими руками по шагам и фото-рекомендациям специалиста

Строительство каркасной бани своими руками требует использования хорошо просушенной древесины, например липы, осины, лиственницы, которые имеют низкую теплопроводность и позволяют на долгое время сохранять первозданную форму строения – об этом говорят многочисленные положительные отзывы покупателей.

При возведении стен используют доски толщиной 20-30 мм. При внешней обшивке парной можно применить доски из лиственницы и сосны, а для внутренней обшивки использовать доски из любой другой породы дерева. Вагонка для бани также должна быть выбрана правильно!

Чтобы перейти к внутренней обшивке парилки, следует позаботиться о качественной пароизоляции – это может быть пергамин, алюминиевая фольга или пароизоляционная пленка. На сегодняшний день, применяя толь или рубероид, следует учесть, что нагреваясь данные материалы источают специфический запах. Доски при внутренней обшивке располагают по вертикали, подгоняя друг к другу и производя выбор в паз, или в четверть.

Сборка бани

 Фундамент каркаса бани

Такие бани имеют жесткий каркас, который устанавливается на фундамент для бани, а затем обивается досками. При сборке каркаса используют заранее заготовленные стойки, ригели и обвязки. Стены панельной бани нужно собирать так, чтобы каждая стена представлялась отдельной рамой.

каркасная баня - фотоотчет по строительству

Постройка каркасной бани предполагает следующую структуру рамы

Каркасная мини-баня, вернее ее монтаж, начинается с цокольной обвязки. Для этой работы понадобятся доски, сечение которых 50х100 мм, обработанные антисептическими растворами.

Перед началом работы необходимо провести разметку стен строения. Используемые доски наружной гранью кладут по внешнему контуру стены, а после этого в углах соединяют их гвоздями. Соединение цокольной обвязки всегда проводят на опорах.

Применяемый материал укладывают горизонтально (проверяется горизонтальность с помощью уровня). При выявлении небольших отклонений их исправляют с помощью прокладок, которые получают из нескольких слоев толя или небольших кусков обработанных досок.

Стены каркасной бани

строим каркасную баню

Собираем стены с соблюдением технологии

Если мы строим каркасную баню своими руками, то собирать рамы для стен нужно на свободном ровном участке земли. Нужно обращать внимание на расстояние между осями, которое должно быть равным 0,6 м, но если в стене будет проем, или она будет прилегать к другим стенам, тогда этот зазор нужно увеличить не более чем на 0,4 м.

Шаг стоек в местах расположения оконных и дверных проемов зависит от размера данных проемов – мы по необходимости добавляем подоконные и надпроемные стойки.

Также нужно будет сделать дополнительную стойку на участке, где рама стены будет примыкать к перемычкам или другим стенам. При сборке все элементы постройки соединяются гвоздями. После сборки рамы стены обязательно необходимо проверить ее прямоугольность.

Сбор каркасных стен парной начинают с образования одного угла. Вначале собирают одну стену с цокольной обвязкой, проверяют вертикальность ее установки и закрепляют при помощи временных подкосов, далее приступают к установке последующих рам, которые устанавливаются под прямым углом и крепятся временными подкосами. Для надежного и крепкого монтажа нижние и верхние обвязки скрепляют досками.

После того как все рамы установлены, их проверяют, соединяют между собой и цокольной обвязкой, при этом используют гвозди. И после того как каркас смонтирован и закреплен, приступают к его обшивке.

Как построить каркасную баню своими руками

Баня по каркасной технологии предполагает следующие варианты конструкций панельных стен

После завершения обшивочных работ внешнюю сторону парной оштукатуривают. Перед штукатуркой стен производят отделку жесткости с помощью зашивки косой из колотых досок, после чего набивают штукатурную дрань.

С наружной стороны баня обшивается досками

Теперь мы знаем, как построить каркасную баню своими руками и обшить ее снаружи деревом

Панельные бани нередко устраивают в каменных или кирпичных строениях, тогда поддержкой является каменная стена, и парная не нуждается в каркасе. При расположении бани данным образом всегда следует помнить, что соприкосновение древесного материала с каменным провоцирует его гниение, и также важно, чтобы между каменной и деревянной стеной было пространство, заполненное гидроизоляционным материалом.

Когда мы возводим каркасную баню, следует уделить огромное внимание местам, где происходит стык потолка и стены – для качественно выполненной пароизоляции выбранный материал должен выступать на 15-20 см.

С наружной стороны каркасная баня на даче обивается досками из сосны или ели в горизонтальном положении, таким образом обеспечивается жесткость и устойчивость всей конструкции. Также применяют разные варианты соединения досок, например, при размещении досок встык, под обшивку следует укладывать слой гидроизоляционного материала. Оставшееся пространство между обшивками заполняют теплоизоляционным материалом.

Внутренняя отделка бани

как построить каркасные бани

Нужно обязательно утеплить потолок

Также баня нуждается в надежной защите внутренней обшивки от воздействий окружающей среды. Поэтому внутреннюю обшивку вначале полностью пропитывают олифой, а после этого окрашивают. Необходимо учесть, что внутреннюю обшивку не покрывают красками и лаками, так как в процессе нагревания они выделяют токсичные вещества.

В процессе строительства потолок в бане обивается досками, под которыми расположен слой пароизоляционного материала, а сверху уложен утеплитель. Материалы, которые использовались для утепления и пароизоляции стен, применяются и для потолков.

После установки и обшивки каркаса бани конструкцию разделяют на отдельные помещения и комнаты. Также смотрите видео инструкции и советы – в них более полно раскрыта технология строительства каркасной бани и ее утепления: