Как происходит обшивка бани вагонкой и какая вагонка для бани лучше?

Отделку парной в банях следует осуществлять только материалами природного происхождения! Для этих целей не годятся современные материалы из пластика, кафеля и других искусственных материалов, которые очень широко распространены в отделочных работах. Конечно же, они очень удобны, но они не выдерживают той температуры которая достигается в парной, и совсем другое дело – это деревянная липовая вагонка для бани и сауны.

липовая вагонка для бани


На фото липовая вагонка

Содержание статьи:

Работы по внутренней отделке вагонкой выполняются довольно просто. Единственной проблемой является стык дощечек между собой. Если подойти к этому процессу с особой аккуратностью, то парная будет выглядеть очень привлекательно. Но не все придерживаются этого мнения, некоторые считают, что обшивка стен вагонкой  морально устарела, но тогда для этих людей само понятие бани является устаревшим, ведь если строится баня из пеноблоков своими руками, то лучшего материала для стен не найти.  Поэтому, прежде чем купить вагонку для бани,  давайте разберемся – какая вагонка лучше и что же предпочесть?

Отделка бани вагонкой – какой материал выбрать?

Вагонка для русской бани из липы

Лучшим материалом для производства вагонки  является липа. Она имеет приятный запах, обладает низкой теплопроводностью и не меняет свой цвет под длительным воздействием влаги. Именно по этому наши предки делали посуду из липы. Из нее так же делаются  двери для бани. Вагонку из липы можно с успехом применить в парной.

Осиновая вагонка

вагонка из осины для бани

Вагонка из осины для бани

Конечно же, осина для бань также широко используется, но по своим характеристикам она немного отличается от вагонки из липы. Такой материал тверже и имеет немного горьковатый запах.

Но при покупке  осины нужно учитывать следующее:

  • На дощечках должны отсутствовать сучки, так как они приводят к ожогам
  • Также недопустимо присутствие даже небольшого количества смолы, потому что она затрудняет дыхание.

Кедровая древесина

вагонка для бани из кедра

Вагонка из кедра

Для тех, кто любит присутствие запаха хвои в бане, разумнее будет использовать вагонку из кедра в парной. Кедр нагревается значительно меньше, чем липа и осина.

Но стоит обратить внимание на то, что вагонку из настоящего кедра найти будет трудно и скорее всего под кедром подразумевают кедровую сосну, а это дополнительные проблемы с быстро нагревающейся смолой.

Обшивать баню изнутри кедром невыгодно с экономической точки зрения, она обойдется значительно дороже.

Вагонка из сосны

Вагонка из сосны

Стоимость вагонки  из сосны невелика

Больше всего подвержено гниение дерево в моечной. Поэтому из экономических соображений моечное отделение можно отделать  вагонкой с древесины хвойных пород. Температуры там ниже и такого  количества смолы выделяться не будет, а цена сосновых досок на порядок меньше, в  сравнении с вагонкой из липы.

В парной вагонку из сосны использовать нельзя, так как смола слишком сильно нагревается!!

Как происходит отделка бани вагонкой своими руками?

Вы можете посмотреть видео о том, как обшить баню вагонкой (в фильме рассказывается про отделку простой стены в комнате, но монтаж в бане аналогичен).

Как правильно обшить баню вагонкой?

монтаж вагонки в бане

Так начинается монтаж вагонки в бане

Если Вы строите баню своими руками, то процесс работы с вагонкой выглядит так. Изначально выполняется обрешетка поверхностей, т.е. стены оббивают горизонтальными рейками, на которые уже крепится непосредственно сама вагонка.

Крепление вагонки следует начинать с угла маленькими гвоздями или кляймерами.

Использование в качестве крепежа кляймеров (скрытых скоб) более предпочтительно, так как они не подвержены коррозии и не оставляют отверстий в дощечках, помимо этого они менее травмоопасны, в отличие от тех же гвоздей, на которые можно напороться если они выпирают или не до конца забиты.

обивка бани вагонкой

Обивка бани вагонкой – гвоздь забивается в торец

Вагонка прибивается в вертикальном направлении, это способствует стоку воды и конденсата, в горизонтальном же положении вода начинает скапливаться в пазах.

Обработка вагонки от воздействия воды

Многие строители не знают чем обработать вагонку внутри бани. Если в этом есть необходимость, то поверхность дощечек покрывается олифой, чтобы уберечь их от прямого контакта с водой. Если построена баня из оцилиндрованного бревна, то то же самое можно сделать и с внутренними стенами.

Некоторые покрывают лаком, но чаще встречаются противники такой обработки, так как считается, что естественные качества вагонки вполне удовлетворительными.