Турецкая баня Хамам: правила посещения, польза и противопоказания

Традиция попариться в бане берет свое начало в Древнем Риме, с тех же времен берет начало и строительство турецких бань, затем эту традицию переняли арабы, а впоследствии и турки. Турки, в отличие от своих предшественников римлян, смогли не только сохранить традиции, но и улучшить функциональные качества бани. Турецкая баня Хамам дошла до наших дней слегка в измененном виде, и сегодня мы подробно рассмотрим, что это такое. Она по силе эффективного воздействия на организм человека не уступает другим известным баням, таким как: славянская баня, финская сауна или японская баня Офуро. Вы так же можете просмотреть и скачать проект турецкой бани.

Вернуться к содержанию ↑

В чем принципиальное отличие турецкой парной?

  • Во-первых, она имеет комфортную для тела температуру и большую влажность.
  • Кроме того, стены, пол, лежаки и Гебек обогреваются.
  • Но большая влажность в бане сочетается с экономным использованием воды и тепла.
  • Турецкая баня, построенная своими руками, очень гуманно действует на человеческий организм, оказывая мягкое влияние.

Посмотрите также видео про Хамам:

Методы стрессовой релаксации в турецкой бане не практикуются (такие как обливание холодной водой, купание в проруби, обогрев тела горячим воздухом или же, наоборот, обдувание азотом). Это идеальное место для очищения души и расслабления тела.

В классическом варианте строительство турецких бань Хамам предполагает несколько помещений, которые располагаются лучами. В центральном помещении находится главный зал, где расположено массажное место, его называют еще «Чебек Таши» либо Гебек. А главный зал именуют по-другому — «Соголюк». Смежные комнаты имеют температуру около 30°С и предназначены для раздевалки, их называют еще «Джамекян». Потом располагаются «Сикалики» — это парные помещения с различной температурой воздуха. Сделано это специально для того, чтобы гости и посетители бани могли выбрать подходящую для себя парилку со своей температурой.

Средняя температура достигает 40-50°С. Бани для частного использования устроены гораздо проще — это может быть даже простой душевой бокс с турецкой баней. Баня посложнее, как правило, состоит из 1-2 комнат. Микроклимат в такой бане изменяется значительно быстрее, это связано с меньшим объемом помещения.

строительство турецкой бани хамам

Фото турецкой бани Хамам в классическом стиле

Турецкая баня отличается от других еще и тем, что в ней есть специальное место для массажа. Ведь недаром еще Гиппократ говорил, что самые редкие лекарства может заменить именно массаж. О свойствах массажа известно еще с древних времен.

  • В турецкой бане применяют мыльный массаж, и если проделать эту процедуру, то посетивший баню человек получит максимальный эффект от пара.
  • После того как тело растерто мыльной и воздушной пеной, а также обработано кремами, оно получает эффект релаксации, а мышцы восстанавливаются.

Вернуться к содержанию ↑

Как эксплуатировать турецкую баню?

Сейчас душевые кабины с турецкой баней, как и классический Хамам, обогреваются электричеством либо с помощью системы водяного отопления. Влажность в Хамам всегда максимальная.

  • Чтобы пара было столько, сколько нужно, используют мощный парогенератор для турецкой бани.
  • Пар поступает в баню автоматически.
  • Также автоматически происходит подача ароматических паров.
  • Приятным новшеством будет музыка в банной комнате! Всему виной влагостойкие колонки, но эту прихоть устанавливать вовсе не обязательно.

Сейчас посещение бани стало настолько автоматизированным процессом, что, однажды запрограммировав оборудование для турецких бань на нужный рабочий режим, можно долгие годы получать удовольствие от пребывания в ней, абсолютно не думая о том, как она технически устроена. Уже появилось автоматическое дезинфицирование турецкой бани и ее промывка.

Вернуться к содержанию ↑

Как же происходит строительство турецкой бани Хамам?

Технология строительства турецких бань сложна. И несмотря на то, что  мы уже знаем, как строить баню из бруса, нам нужно еще многое узнать о том, как построить Хамам своими руками! Ее надо полностью гидроизолировать, ввиду большой влажности помещения. Также ее необходимо тщательно утеплить. По традиции, все предметы в Хамам выполняются из камня, хотя сейчас используют и более дешевые варианты, заменяя природный камень керамикой, — отзывы владельцев говорят, что они тоже хороши в эксплуатации.

Лежаки из мрамора в Хаммаме

Устройство Хамам предполагает лежаки из мрамора

Для получения настоящей бани Хамам следует делать лежаки из цельных кусков натурального мрамора, что в душевой кабине невозможно устроить, а для придания эстетики и красоты можно выложить на потолке и стенах мозаичный рисунок из смальты. Если выложить стену мраморной плиткой, то помещение сразу же примет благородный и изысканный вид, и можно смело устанавливать оборудование для турецкой бани.

Турецкие бани Хамам имеют и свои правила безопасного использования:

  • Потолок в турецкой бане обязательно должен быть или куполообразным, или иметь хотя бы форму купола или свода. Это необходимо сделать для того, чтобы конденсированный пар не капал на головы посетителей бани. Такая конструкция потолка позволит воде скатываться по стене в карниз или сразу же стекать на пол, а оттуда уже в канализацию.
  • Не забудем и о подогреве лежаков и сидений. Стены и пол также должны иметь оптимальную температуру, чтобы человек, встав на пол, не почувствовал обжигания или, наоборот, замерзания ступней ног.
  • Чтобы осветить баню, применяют специальные светильники с пониженным значением напряжения, укрепленные на потолке и стенах с функцией влагозащиты и термостойкости.
  • В Хамам всегда должна быть вода, для этого необходимо устроить там умывальник либо Курну (это чаша, внутри которой плещется вода).
Технология строительства турецкой бани: потолок в виде купола

Потолок в Хамам имеет форму купола

Перед тем как начинать строительство, надо все обсудить с вашим дизайнером. Он все ваши замыслы и идеи сперва отразит на бумаге, а затем уже, после вашего непосредственного одобрения, передаст проект строителям, которые профессионально воплотят все ваши мысли, изображенные на бумаге, в реальность. И это того стоит, ведь польза турецкой бани неоценима, а противопоказания несущественны, т.к. резких перепадов температуры и сильных нагрузок на организм нет.

В заключении хочется сказать еще несколько слов. В турецкой бане происходит действительно очищение души и тела, ведь процесс посещения — это целая философия, о которой написано много книг. И только настоящие турки знают, как построить турецкую баню правильно!

Парная является своего рода шагом к совершенствованию, особым способом самопознания. Если вы однажды окунетесь в объятия пара Хамам, узнаете теплоту природного камня, постигнете расслабляющий эффект турецкого массажа —  помните, что после всего этого вы будете заходить в баню чаще. Ведь кроме удовольствия, посещение турецкой бани приносит много пользы для здоровья. Вы будете полностью удовлетворены, получите невиданное раньше удовольствие и незабываемые впечатления.